МИД РФ объявил о высылке американских дипломатов и поставил ультиматум США - Новости Ю

МИД РФ объявил о высылке американских дипломатов и поставил ультиматум США

02.12.2021   16:00    1290

Территорию РФ должны покинуть те сотрудники посольства в Москве, которые находятся в командировке свыше трех лет.

Источник: focus.ua

Россия зеркально отвечает на действия США и высылает сотрудников американского посольства к 31 января. Об этом предупредила представитель МИД РФ Мария Захарова.


По ее словам, решение об окончании срока пребывания 54 российских дипломатов на американской территории Россия воспринимает как «высылку».

В ходе брифинга Мария Захарова предупредила, что часть сотрудников посольства США должны покинуть территорию России к 31 января.

«К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольства США в Москве, которые находятся в командировке свыше трех лет», — продолжила представитель дипведомства и заявила, что американские коллеги навязали эту «игру».


Более того, Мария Захарова на брифинге поставила США ультиматум — если до 1 июля 2022 года Вашингтон не пойдет на уступки Кремлю, территорию России покинет еще одна часть американских дипломатов.

«В общем количестве, соразмерном объявленной Госдепом цифре высылаемых россиян», — резюмировала представитель российского МИД.

Представитель Госдепа США Джалина Портер, комментируя критику РФ, заявила, что отъезд российских дипломатов из Соединенных Штатов не является высылкой или «карательной мерой». По ее словам, Вашингтон при вынесении таких решений руководствуется аналогичными с Россией требованиями.

Как известно, в октябре США проинформировали Россию о том, что более 50 российских дипломатов должны покинуть американскую территорию в 2022 году. 27 сотрудников посольства вернутся в РФ к 30 января, спустя шесть месяцев — еще столько же дипломатов покинут Соединенные Штаты.

Сокращение российской дипмиссии в НАТО объяснили тем, что часть дипломатов работали не по аккредитации. Генсек Альянса Йенс Столтенберг также заявил, что отъезд сотрудников связан с «ростом вражеской активности РФ».








Adblock
detector