МИД Ирана неоднозначно прокомментировал ситуацию с «черными ящиками» сбитого Боинга

16.02.2020   21:00    157

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран имеет право возглавить расследование катастрофы самолета МАУ, согласно нормам Международного воздушного права. Однако расшифровать «черные ящики» они не могут, а отдавать не собираются.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на интервью иранского министра на NBC.

МИД Ирана подтвердил, что Тегеран на данный момент не занимается исследованием содержания бортовых самописцев сбитого 8 января украинского Boeing 737 иранскими военными.

«Нет, мы не прикоснемся к «черным ящикам» при отсутствии всех заинтересованных сторон», — отметил Зариф.

При этом, по словам иранского дипломата «черные ящики» раскрыты.

«Мы признали, что самолет был сбит ракетой, выпущенной нами. Вся информация, которую хотят получить родственники жертв, находится там. Нам нужна информация, почему это произошло, нам отказываются предоставить эту информацию», — добавил глава МИД Ирана, отвечая на вопросы на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Зариф обратил внимание на то, что его стране нужны западные технологии, опыт и знания, чтобы расшифровать содержимое «черных ящиков».

«Мы просили помочь нам, почему Соединенные Штаты нам не помогают? Это гуманитарный вопрос. Почему нам не предоставили программное обеспечение и профессиональную компетенцию», — сказал министр.

Зариф также выразил сожаление по поводу того, что иранские военные не довели своевременно ведомости МИД своей страны данные о том, что ошибочно сбили украинский самолет.

hvylya.net




загрузка...




Adblock
detector