Меркель призвала к солидарности в распределении COVID-вакцин

26.01.2021   19:00    110

Пандемия COVID-19, С одной стороны, показала уязвимость стран из-за их взаимозависимости, с другой, — продемонстрировала необходимость именно совместных действий.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении 26 января на Давосском экономического форуме, который в этом году проходит в виртуальном формате, передает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Настало время мультилатерализма. Мы должны найти быстрые многосторонние ответы на новые вызовы. Необходимо предотвратить региональный протекционизм», — сказала Меркель.

Это интересно:  Почему украинцам стоит привиться от коронавируса? Поясняют известные врачи

Она обратила внимание на то, что попытки некоторых стран отгородиться от мира и предотвратить распространение у себя вируса не помогли. В то же время пандемия показала взаимозависимость наций, их уязвимость от прерывания цепей снабжения. По мнению немецкого канцлера, необходимо сделать эти цепи более надежными на будущее. При этом нужно избегать изоляционизма, а продвигать справедливую торговлю.

Меркель отметила, что богатые страны должны взять на себя основную финансовую нагрузку при закупке вакцины. Но в условиях, когда вакцина в дефиците, остро стоит вопрос не только денег, но и справедливого распределения препарата. Она выразила удовлетворение, что глобальная инициатива GAVI при поддержке Всемирного Банка уже заключила первые контракты на приобретение вакцин для самых бедных стран.

Это интересно:  Первую дозу COVID-вакцины получили более 19 миллионов британцев

Глава правительства ФРГ также отметила, что Германия, в которой была найдена одна из первых вакцин против коронавируса – BioNTEch, неуклонно увеличивает расходы на научные разработки: на сегодня доля этих расходов составляет 3,5% ВВП, цель – довести показатель до 3,8%.

«Пандемия оставила глубокие следы в наших экономиках, которые мы будет чувствовать еще много лет», — констатировала Меркель. Она считает Давосский экономический форум хорошей платформой для поиска общих ответов на «катастрофу века».

Это интересно:  "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова: что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Как сообщал Новости Ю, в мире по состоянию на утро 26 января зафиксировано почти 100,3 млн случаев заражения коронавирусом, из них более 2,1 млн — летальные.












загрузка...








Adblock
detector