«Меркель оставила за собой пустоту» - Новости Ю

«Меркель оставила за собой пустоту»

27.10.2021   15:20    760

Меркель заявила, что цвет ее одежды предполагал политический сигнал, сообщают западные СМИ. Да, а еще несколько дней назад она побывала в Брюсселе, где с ней попрощались на саммите. А неделю назад посещала Турцию, встретившись с Эрдоганом. Я думаю найдётся немало читателей, которые спросят: как же так? Она ведь ушла в отставку, прошли новые выборы, почему же по-прежнему она озвучивает позицию германских властей.


Суть в том, что нового правительства, в т. ч. нового канцлера, пока что нет. И перспектива его появления неясна. Причин тут много, но есть основная. В известной поговорке после того, как сороконожку спросили, почему она не запутывается в своих ногах, она впервые оступилась.


Если попробовать перенести эту аналогию на политические процессы, можно предположить, что присутствие на политическом ландшафте нескольких политических сил, приводит к усложнению, утяжелению, отсрочке окончательного, а часто и наилучшего решения.

Плюрализм как неотъемлемая часть представления о демократии, конечно, неизбежная составляющая политических процессов. И в некотором смысле противоборство между политическими силами движет общество к решению насущных проблем общества. Но, в не меньшей мере, плюрализм в процессе реализации властных полномочий несет и негативные последствия.

Практически с момента оглашения результатов выборов увлечение плюрализмом приводит к жестким противоречиям, противостояниям в руководстве страны, а, нередко, к политическим кризисам, отставкам и новым выборам (не только, конечно, в Германии).

Актуальным и ярким примером подобного процесса в настоящее время является Германия. Прошел уже месяц с момента голосования немцев за состав будущего парламента, а победители политической гонки лишь начинают коалиционные переговоры. 16 октября, через три недели после выборов члены т.н. «светофорной коалиции», заявили, по информации «Daily Express», о значительном продвижении в формировании «коалиции прогресса». И о возможном создании правительства к…Рождеству. И напоминает, что в 2017 году этот процесс занял 5.5 месяцев.

Кто-то возмутится, чего мол вы взялись за Германию? Есть страны, где есть и 7, и 10 партий, прошедших в парламент. Во-первых, после 16 лет руководства страной монолитной силой ХДС/ХСС страна в весьма непростых условиях вступает в период правления весьма разношерстной (по политесам и пристрастиям) коалиции.

Во-вторых, понятно, что в весьма напряженной проблемами Европе Германия может утратить роль неоспоримого лидера. А это, в свою очередь, поставит под вопрос решение целого ряда судьбоносных для Евросоюза проблем.

Что же заставляет сегодня, в этих условиях, вводить аналогию между поведением беспозвоночного животного и громадного политического механизма цивилизованной державы?

Надо иметь в виду, что в политическом процессе по формированию правительственной коалиции участвуют сотни представителей политической элиты ФРГ, имеющие вес в обществе. И каждый фигурант этого процесса, как и нога сороконожки, вносит свою лепту в ход переговоров, которые не ограничиваются лишь дискуссией в узком кругу лидеров партий. Не премину упомянуть о том, что в нынешнем составе депутатов бундестага значительно увеличилась доля этнических турок, о чем оптимистично сообщила турецкая газета Daily Sabah. Не думаю, что это внесет порядок и автоматизм в движение политической сороконожки.

Не только в Германии особая позиция политической силы, противоречия с оппонентами по избирательной гонке, позволяет ей сегментировать свой электорат, выжать из него максимум голосов. Но при создании коалиционных властных структур они, по идее, обязаны эти противоречия забыть. Однако, в частности в Германии сегодня, этого не происходит.

И вот почему. Не зря говорят, что выборами не заканчивается, а только начинается политика. Сколько бы процентов не набрала та или иная партия, на следующий день после празднования она стремится не утерять, а нарастить число сторонников. Именно поэтому руководители и спикеры партии с утра до вечера загружают социум своим «особым» взглядом и подходом к происходящему в стране и в мире.

А сегодня немецкие медиа ежечасно информируют немцев и другие народы «особым мнением», казалось бы, уже объявивших о своем будущем союзе партнеров. Разночтения между членами «светофорной» коалиции проявляются как в вопросах внутренней политики, так и по международным проблемам.

Высказывания некоторых, далеко не последних в среде принимающих решения лидеров, вносят явный разлад в общую на первый взгляд оптимистичную картину переговоров о коалиции. К примеру, лидер немецких социал-демократов Норберт Вальтер-Борьянс поддержал запуск «Северного потока-2», хотя эта злополучная тема далеко неоднозначно воспринимается другими переговорщиками. «СДПГ и „Зелёные“ уже слишком далеки друг от друга в этом вопросе», — передаёт слова «либералов» издание Die Welt.

Скажу больше, та или иная партия, транслирующая своё мнение, в ещё большей степени нападает на своих даже вроде бы уже партнеров. Но даже в ФРГ мы видим, как «расталкивая локтями» партнеров, к микрофону стремится та же А. Бербок, чтобы заявить о позиции своей партии по международным делам. И некоторые эксперты уже говоря, что ей почти гарантировано место министра иностранных дел Германии. Естественно, это затрудняет коалиционные переговоры, вызывает нешуточное недоверие между теми, кто уже заявил о возможности политического альянса.

Упомянутый плюрализм дает пространство для того, чтобы с первой минуты переговоров между возможными партнерами по правительству начался нешуточный, жесткий торг за те или иные министерские портфели. Хотя некоторые фигуранты коалиции заставляют спотыкаться политическую сороконожку.

Агрессивно рвущегося в правительство сопредседателя партии «Зеленые» Анналену Бербок, тянут вниз не только весьма проблематичные для Германии политические требования. Опрометчиво высунувшись из-за партийной рампы под софиты медиа, она оказалась под огнем критики за собственные фальсификации. Ее уличили в связи с публикацией книги «Сейчас. Как мы обновляем свою страну». Вслед за этим было раскритиковано ее резюме, где она приписала заслуги, которых она недостойна. В частности, они никогда не работала в «Германском фонде Маршалла Соединенных Штатов» (The German Marshall Fund of the United States), в чем позже призналась. Серьезную дисгармонию в переговоры вносит она, предлагая близкое и стремительное сближение с Вашингтоном и создание «Соединенных Штатов Европы».

И еще один пример, который явно напрягает взаимопонимание и принятие решений на переговорах, это Кристиан Линднер. Лидер либеральных демократов поражает соотечественников разновекторными заявлениями в один день. Но еще более его возможное назначение министром финансов настораживает европейских политиков. Его неожиданные заявления в прошлом не раз вызывала критику в европейских столицах. Как пишут западные СМИ, он «часто бился головой со своими европейскими соседями». В 2017 году Линднер назвал экономические планы президента Франции Эммануэля Макрона превращением ЕС в «систему в стиле Советского Союза», — пишет «Daily Express».

Хотя нас должны не столько заботить телодвижения политической сороконожки, сколько тот курс Германии во внутренней и внешней политике, который будет ею осуществляться. В то же время нынешняя ситуация по формированию немецкого правительства грозит не только затянуться, но создать проблемы как для немцев, так и для Европы в целом. Кандидатуру О. Шольца в канцлеры ФРГ, как пишут немецкие СМИ, поддерживает чуть ли не три четверти сограждан, приемлем он и для европейских столиц. Однако потенциал правительства в целом – под вопросом.

Журналисты NBC News заявили, что «Ангела Меркель оставила за собой пустоту». Говорят об этом и немецкие эксперты. «Шестнадцать лет отношений важны в политике, и тот, кто придет, не будет иметь такого статуса, не будет иметь такой истории и практики», — сказала доктор истории Дорис Таузендфройнд. «На международной арене тоже была картина, когда Меркель наладила отношения, имела чипы, которыми можно было торговать, и просто знала, как все работает, знала, с кем важно поговорить». А может она все же останется?

korrespondent.net









Adblock
detector