"Меня пытали, но я держусь. Я научился этому в Украине". Саакашвили в тбилисском суде выступил на украинском - Новости Ю

«Меня пытали, но я держусь. Я научился этому в Украине». Саакашвили в тбилисском суде выступил на украинском

30.11.2021   09:21    328

Выступление Саакашвили в суде транслировал канал Mtavari.

Источник: gordonua.com

«Я хочу приветствовать своих сограждан в Украине. Я очень по вам скучаю. Я хочу, чтобы вы знали, что ко мне применяли пытки и относились бесчеловечно. Но я держусь. И я научился этому в Украине. Я очень вам благодарен», – сказал политик на украинском.


Запись этого фрагмента опубликовал в Facebook основатель общественной платформы «Нова країна» Виталий Манько.


https://www.facebook.com/vitaly.manko/videos/250612930319595/

Контекст:

В 2004–2013 годах Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

В сентябре 2021 года Саакашвили рассказал о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в страну. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован. Он объявил голодовку.

11 ноября Специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры перевода Саакашвили в тюремную больницу в Тбилиси. На кадрах видно, что Саакашвили сопротивляется, его силой тащат несколько охранников.

Саакашвили заявлял, что готов прекратить голодовку, если его переведут в гражданскую многопрофильную больницу.

16 ноября, по данным Денисовой, у Саакашвили началась кровавая рвота. Во время встречи с адвокатами 18 ноября Саакашвили потерял сознание. Его перевели в реанимацию тюремной больницы.

Группа медицинских экспертов, сформированная под эгидой омбудсмена Грузии, заявила, что из-за продолжительной голодовки у Саакашвили развилось опасное неврологическое расстройство и пациент может впасть в кому.

Саакашвили согласился на перевод в госпиталь в Гори – «для получения интенсивной терапии, завершения голодовки и реабилитации». Экс-президента привезли в Гори в ночь на 20 ноября. В тот же день он прекратил голодовку, которая длилась 50 дней. Политик начал принимать пищу.

29 ноября впервые после задержания и голодовки Саакашвили выступил в суде в Тбилиси. У здания суда состоялась акция протеста, между сторонниками политика и полицией произошли столкновения.








Adblock
detector