Меньше сахара: как перестать злоупотреблять без страданий

28.09.2020   00:00    531

Снижение количества сахара в рационе — одна из составляющих здорового питания. Но многим это дается тяжело, возникают срывы, последующее чувство вины и новые срывы. Мы расскажем, как идти по пути к здоровью без страданий по сладкому.

Специалисты ВОЗ считают, что в западных странах большинство людей употребляют в среднем втрое больше сахара, чем рекомендованная дневная норма. Она для здорового взрослого человека не должна превышать 50 грамм.

Много ли это? Если насыпать в стакан 50 граммов сахара, пожалуй, покажется немало. Но на самом деле столько, и даже больше, сахара может быть в одном десерте и в плитке молочного шоколада. Избыток сахара негативно сказывается на работе всего организма, с ним связаны развитие ожирения и сахарного диабета, а некоторые ученые считают, что часть случаев рака тоже обязаны чрезмерному употреблению сахара.

Это интересно:  Специалисты назвали продукты, которые нельзя подвергать повторному подогреву

Самый главный враг — сладкие напитки. Поэтому нужно стараться пить чай и кофе без сахара, а от газировки и сока в пакетах лучше отказаться совсем. Это не значит, что в вашем питьевом меню не будет разнообразия — можно делать морсы, отвары, добавлять в воду сок лимона, травы, ягоды.

Для успешного снижения количества сахара в рационе потребуются каши. Прежде всего, овсяная и гречневая. Они способствуют снижению уровня сахара в крови и богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов. Также вам на помощь придут богатые белком молочные продукты — они помогут надолго сохранить чувство сытости.

Это интересно:  Гипертония. Шесть массовых заблуждений о повышенном давлении

Лучший источник сахара — фрукты. Они помогут вам заменить, хотя бы частично, десерты и другие углеводные перекусы. Фруктоза поможет снизить тягу к сладкому.

Приобретите полезную привычку всегда читать состав продуктов, которые вы покупаете. Иногда сахар может оказаться там, где вы его совсем не ожидаете увидеть. К подобным продуктам относятся различные консервы, готовые соусы и маринады, закуски.

Это интересно:  Пять ранних признаков развивающейся пневмонии

7mednews











загрузка...











Adblock
detector