Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Менопауза влияет на риск старческого слабоумия

16 октября 2017 г.   18:00    категория: Здоровье

677

Менопауза провоцирует метаболические изменения в мозге женщины, которые увеличивают риск развития старческого слабоумия. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны.

Вступление в менопаузу повышает вероятность развития болезни Альцгеймера, как показало исследование. Выяснилось, что вступившие в менопаузу женщины имеют сниженный уровень глюкозы в мозге, что делает их более уязвимыми перед старческим слабоумием. Авторы исследования надеются, что их выводы помогут в разработке методов терапии, применимых для женщин предклимактерического возраста, и это снизит вероятность развития деменции. Во время менопаузы возникают такие симптомы, воздействующие на мозг, как депрессия, когнитивный дефицит, бессонница и тревожное состояние. Ученые связывают их со снижением уровня эстрогена. Предыдущие исследования доказали, что низкий уровень этого гормона делает мозг более уязвимым перед нарушениями и болезнями.

В ходе нынешнего исследования ученые наблюдали за 43 здоровыми женщинами в возрасте от 40 до 60, 15 из которых находились накануне вступления в менопаузу. 14 женщин проходили через перименопаузу, а оставшееся количество вступили в менопаузу. Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию, с помощью которой они оценили уровень глюкозы в мозге. Этот сахар является основным источником «топлива» для клеток мозга. Оказалось, что у женщин, которые только вступали в менопаузу, либо уже вступили в неё, уровень глюкозы был существенно меньшим по сравнению с теми, у кого падение показателей эстрогена в организме не достигло такого масштаба.

Это интересно:  Косметологи рассказали, что уничтожает красоту

Исследование показывает, что снижение выработки эстрогена негативно воздействует не только на фертильность женщины, но и на ее мозг. А это позволяет предположить, что гормонозаместительная терапия будет одним из средств профилактики старческого слабоумия.

Medikforum



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...