Мельник призвал ФРГ помочь вернуть Крым Украине, а Захарова рассказала, что Германия должна России

17.03.2021   23:14    19


У Германии есть моральный долг перед Украиной по деоккупации Крыма из-за оккупации полуострова фашистами в годы Второй мировой войны.

Об этом в статье для газеты Berliner Zeitung написал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Моральный долг Федеративной Республики положить конец оккупации Крыма исходит из исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию. Германия дважды оккупировала Крым военными способами за последнее столетие», — пишет Мельник.

При этом Мельник поблагодарил немецкие власти за санкции, введенные против России из-за «оккупации полуострова». Однако он отметил, что они должны быть «ужесточены».

После решения по «Мотор сичи» Китай подыграл России в Крыму. Но могло быть хуже

При этом представитель МИД Мария Захарова рьяно отреагировала на слова украинского посла.

«Раз посол Украины воззвал к «моральной ответственности» Берлина, то не должен был оставлять свою мысль, как всегда, недоразвитой. Ему следовало бы напомнить немецким друзьям, что нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву», — написала она на своей странице в Facebook.

Для справки

Во время Первой мировой войны боевые действия в Крыму начались на рассвете 29(16) октября 1914 года с обстрела немецким линейным крейсером «Гёбен» (под турецким флагом и с двумя турецкими миноносцами) Севастополя. На обратном пути крейсер утопил российский минный заградитель, повредил один из трех миноносцев, идущих ему на помощь, а также захватил один пароход. Эти события вошли в историю как «Севастопольская побудка».

Во время второй мировой войны в сентябре 1941 года немцы вышли к Перекопскому перешейку, образующему сухопутную связь между Крымским полуостровом и материком. В результате Крым был полностью отрезан от остальной территории СССР. Несмотря на мощную группировку советских войск в Крыму, оккупантам удалось прорвать оборону на Перекопском перешейке и ворваться в Крым, расчленив войска Красной армии, часть из которых отступила к Керчи и далее переправилась на Таманский полуостров, а часть в Севастополь. Основная часть Крымского полуострова (кроме героически оборонявшегося Севастополя) была занята немецко-румынскими войсками в октябре-ноябре 1941 года. Полностью Крым был оккупирован в июле 1942 года.

Как сообщал «Телеграф», ранее у здания посольства РФ в Киеве и у мест проживания российских дипломатов в ночь на вторник, 16 марта, неизвестные расклеили плакаты, в которых от лица сотрудников посольства признается факт незаконной аннексии Россией АР Крым.


telegraf.com.ua








Adblock
detector