Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Медуза Горгона совсем не страшная, если узнать ее историю

8 декабря 2017 г.   08:25    категория: Это интересно

117

При упоминании Медузы Горгоны сразу возникает образ свирепой женщины со змеями на голове вместо волос и кабаньими клыками изо рта. Такой ее представляли в древнегреческой мифологии, изображали скульпторы и художники, поэтому внешнее представление вполне сформировалось. А вот относительно ее происхождения, жизни, гибели существует несколько версий. Все они имеют право на существование, поскольку через столько веков сложно докопаться до первоисточников. И не факт, что они будут единственно верными.

Медуза / Караваджо (1598—1599)

Одна из самых распространенных версий классической мифологии гласит о том, что Медуза (или Медуса – «защитница», «повелительница») была самая красивая из трех сестер горгон (змееволосые чудовища, дочери морских божеств). При этом из них она одна была смертной. Ее красота привлекла бога морей Посейдона, который насильно овладел ею. Причем произошло это неприглядное действо в храме богини Афины. На удивление богиня не защитила девушку, а рассвирепела и решила добить ее в прямом смысле слова. Объяснение этому находят в неприязни многих женщин к красоте Медузы Горгоны. Как бы там ни было, но Афина начала воплощать свой коварный план с того, что превратила прекрасные волосы Медузы в змей, а лицо обезобразила до такой степени, что всякий посмотревший на нее превращался в камень.

Окончательно уничтожить змееволосое чудовище поручили герою Персею. Об этом позаботился царь Полидект, которому отъезд и гибель героя в бою были на руку в связи с коварным планом жениться на матери Персея.

Это интересно:  Что нужно знать о шугаринге: плюсы и минусы популярной процедуры

Памятуя об особенности Медузы Горгоны обращать в камень всех, кто на нее посмотрит, Афина вооружила Персея зеркальным щитом. Для того, чтобы узнать место нахождения Медузы, Персей пошел на хитрость с ее сестрами, у которых на троих был один глаз. Его-то он и украл. А в обмен на возврат глаза получил подсказку, где можно найти свою жертву. Волшебные сандалии – подарок от Гермеса – помогли ему перенестись туда.

В бой Персей вступил под прикрытием шлема-невидимки (подарок Аида) и с крепким мечом (подарок Гефеста) в руках. Глядя на отражение Медузы в зеркальном щите, Персей отрубил ей голову и спрятал в мешок. А поскольку на тот момент змееголовая была беременна от Посейдона, то из ее обезглавленного тела наружу выбрались крылатый конь Пегас и огромный Хрисаор. Некоторые легенды гласят, что упавшие капли крови Медузы Горгоны превратились в кораллы, ядовитых змей и чудовищ.

Когда Персей возвращался домой, ему путь преградил  Атлант, державший небо. Недолго думая, герой показал гиганту голову Медузы Горгоны. Тот сразу превратился в каменную статую. Оказывается, даже в отрубленном состоянии она сохранила свои магические свойства.

Это интересно:  Гламур-тужур: 7 вещей, которые дешевят внешний вид

Дома Персея ждали неприятные известия: царь Полидект всё-таки насильно женился на его матери. Месть захлестнула юношу, и он вновь использовал добытую голову Медузы Горгоны, превратив и царя в каменное изваяние. После чего передал добытый в бою трофей Афине, которая водрузила его на щит.

Голова Медузы / Рубенс (1618)

По прошествии некоторого времени  женскую голову со змеями вместо волос стали трактовать как талисман, защиту, оберег от злых сил. Так получился горгогейон (маска-талисман от сглаза), давший толчок для широкого использования изображения в качестве декоративного элемента зданий и сооружений. Например, его можно увидеть на ограде Летнего сада в Санкт-Петербурге.

В современном мире горгогейон используется Домом Версаче как символ торговой марки. Этот факт на волне феминистического движения даже породил кампанию против такого использования головы невинно убитой женщины.

Стилизованное изображение головы Медузы Горгоны украшает флаг острова Сицилии. Правда, змеи на голове заменены на пшеничные колосья, что указывает на плодородие здешних земель и несколько смягчает образ.

Сюжет древнегреческой мифологии о Медузе Горгоне был и остается неиссякаемым источником вдохновения для скульпторов, художников, поэтов. Каждый передавал свое видение, свою трактовку образа, что способствовало появлению большого числа настоящих произведений искусств.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...