Медики в Черкасской области рассказали Порошенко и нардепам от «ЕС» о проблемах в медицине

20.04.2021   18:42    223

Фото: ЄС

Директор департамента здравоохранения Черкасс Всеволод Кульчиковский рассказал о случае, когда родственники умершего от коронавируса врача через суды вынуждены добиваться страховой выплаты.

«Власть прежде всего должна быть честной по отношению к своим гражданам и к врачам. В частности, хочу привести пример, который известен на всю страну, с врачом Гайдой который умер от COVID-19 и по отношению к которому до сих пор продолжаются суды. И вопреки 498 постановлению Кабинета министров выплаты, которые должны быть осуществлены, до сих пор не осуществлены», — отметил он.

Кроме того, семейные врачи, которые на местах берут на себя первый удар, также нуждаются в доплате за работу с больными коронавирусом.



«В постановлении о доплатах 300% нет ни одной из самых важных лекарственных профессий — ни семейного врача, ни терапевта, ни педиатра. Все мы понимаем, что все начинается с семейного врача. Из статистики нашего заведения, а Канев был в красной зоне, 20% зараженных ковидом имели пневмонию и только 5,2% находились в инфекционных больницах», — отметила Наталья Горева, директор Каневского центра первичной медико-санитарной помощи.

Это интересно:  Поражает легкие, желудок и почки: чем опасен «индийский» штамм

Она добавила, что вместо благодарности, ее и врачей центр обвинили в «красной» зоне, в которую вошел регион.

«Что, оказывается мы были виноваты, что мы оказались в «красной» зоне. И это сказали большинство депутатов, которые пришли в городскую власть, которые не имеют никакого медицинского образования. Они мне давали советы, как надо было поступать в тот период. Но чтобы кто-то пришел помог — такого не было», — возмутилась Горева.

Это интересно:  В Украине за сутки - еще 7 562 случая коронавируса

В то же время медики жалуются на отсутствие достаточного количества вакцин, чтоподрывает доверие к самому процессу иммунизации. Преперат закончился после начала прививки, и теперь неизвестно, будет ли вторая доза от AstraZeneca.

«Мы немедленно с нашей фракцией поднимем вопрос о распространении действия постановления о 300% -надбавке на тех врачей, которые задействованы в обнаружении и лечении ковидних больных в том числе и семейных врачей», — отметил Порошенко.

Это интересно:  Заболеваемость COVID-19 снижается седьмую неделю подряд - Шмыгаль

По его словам, «Европейская Солидарность» обработает все замечания и предложения медиков и внесет необходимые законодательные инициативы.

«Я для этого и приехал, чтобы послушать ваши предложения, ваше компетентное мнение, а не просто сделать с кем-то видосик. Нам нужны не «шашечки», нам надо защитить Украину с вашей помощью», — подытожил политик.

Источник: www.depo.ua

Напомним, на днях супруги Порошенко с волонтерами собрали гуманитарную помощь людям из уязвимых групп.









Adblock
detector