Медики установили, у каких народов есть адаптация к коронавирусу

24.11.2020   12:58    2237

Австралийские и американские биологи выявили у жителей Восточной Азии специфичные к коронавирусам белки, указывающие на существование давней адаптации к патогенам, родственным новому SARS-CoV-2.

Источник: lenta.ua

Жители Восточной Азии начали приобретать адаптацию к коронавирусам около 25 тысяч лет назад, сообщает bioRxiv. Ученые отметили, что благодаря анализу протеомы разных народов мира можно получать ценные данные об эволюционной истории. «В процессе эволюции в человеческих популяциях меняется набор белков. Белки взаимодействуют с вирусами, поэтому после каждой вирусной вспышки в протеоме популяции появляются белковые структуры, специфичные к тому или иному патогену», — рассказывают авторы исследования, сотрудники Австралийского национального университета.

Это интересно:  Врач рассказал о пользе чаев с бергамотом, ромашкой и мятой

В рамках проекта ученые проанализировали протеомы 26 человеческих популяций с пяти континентов, обращая особое внимание на белки, вступающие в сильное взаимодействие с коронавирусами. У жителей Восточной Азии был обнаружен уникальный набор из 42 белков, специфичных к коронавирусам. Речь идет о белках, которые взаимодействуют с патогенами из группы коронавирусов в несколько раз активнее, чем другие.

Это интересно:  Самым распространённым симптомом при COVID-19 является не кашель

«Возраст белков — примерно 900 поколений. Если перевести это на годы, то выяснится, что адаптация к коронавирусам началась у жителей Восточной Азии примерно 25 тысяч лет назад», — говорят исследователи.

Фото: pixabay.com










загрузка...










Adblock
detector