Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Медики развенчали популярные мифы о авитаминозе

29 ноября 2017 г.   14:20    категория: Здоровье

834

Рассказываем, почему это болезнь, которой на самом деле нет

Весенний авитаминоз — привычное пугало первых теплых дней, и многие уже собрались закупаться БАДами и поливитаминами.

Это миф!

Давайте вспомним значение слова «авитаминоз».

Оно таково: это острый дефицит или полное отсутствие в организме какого-либо витамина.

Витамины — вещества, необходимые для нормального функционирования организма, но они им не вырабатываются (или почти не вырабатываются), поэтому человек должен получать их извне.

Сегодня большинство людей имеет возможность есть досыта, поэтому у них не может быть общего авитаминоза и дефицита витаминов вообще.

Даже в России круглый год на столе зелень, овощи и фрукты — просто они разные в разное время года, и сезонное питание как раз является правильным: в средней полосе тыкву и квашеную капусту надо есть осенью и зимой, клубнику — в июне, на баклажаны и помидоры налегать в августе и в сентябре.

Мнение, что витамины есть только в овощах, фруктах и зелени, кстати, ошибочное: например, витамины группы В есть в крупах, хлебе и мясе, витамин Е — в растительном масле и мясе, и так далее.

Самодиагностика

В массовом сознании есть усредненная картина: человек ходит сонный и вялый, потом выпивает стакан свежевыжатого сока, съедает брокколи, (выпивает витаминку), сразу чувствует необычайную бодрость, обретает румянец и ясный взгляд…

Так нам это преподносит реклама, эти образы очень соответствуют детскому желанию нажать на кнопку и получить результат.

На самом деле от свежевыжатого сока будет одно мгновенное действие: подскочит уровень сахара в крови, а если начать таким путем интенсивно и ежедневно «витаминизироваться», можно повысить риск развития диабета второго типа.

Вялость, сонливость и усталость, ассоциирующиеся у нас с нехваткой витаминов , — вовсе не являются непременными спутниками этой самой нехватки.

Конкретные причины

Нехватку конкретного витамина или витаминов определенной группы возможно испытывать по конкретным причинам, просто так этого не случается.

Это интересно:  Медики рассказали об ишемической болезни сердца

Это может быть результатом несбалансированного питания (например, определенные ограничения во время диеты или однообразное питание, как часто бывает в детском возрасте, когда ребенок любит что-то одно — макароны или пюре — и не ест достаточно овощей и фруктов).

Бывает, что какие-то витамины не усваиваются, бывает, что они быстро разрушаются, не успев принести пользу (например, витамин С у курильщиков).

Самые известные следствия авитаминозов — цинга при нехватке витамина С, рахит у детей и размягчение костей у взрослых при нехватке витамина D. У нехватки витамина D есть и другие последствия, которые не сразу видны: его дефицит негативно сказывается на репродуктивной функции, особенно у мужчин, потому что он необходим для синтеза тестостерона.

Что делать, если вам кажется, что у вас весенний авитаминоз?

Банальный совет, но сходить к врачу. Не стоит самостоятельно назначать себе поливитаминные комплексы, толку от них мало.

Врач назначит анализы и поможет скорректировать питание, определит, действительно ли вялость, утомляемость, раздражительность и плаксивость, плохое состояние кожи, волос и ногтей связаны с дефицитом каких-либо веществ в организме.

Часто бывает, что чего-то действительно не хватает, но совсем не того, что вы думаете. Например, может не хватать вовсе не витаминов, а микроэлементов — йода, магния, железа. Могут быть неполадки в эндокринной системе — признаки у них как раз такие, какие в сознании огромного количества людей, бывают при «авитаминозе».

Может быть весенняя депрессия — вот депрессия как раз бывает сезонной.

В случае выявления нехватки витаминов и микроэлементов именно врач поможет подобрать необходимый вам комплекс витаминов, и это необязательно должны быть дорогие и разрекламированные БАДы.

Мнение специалиста

«Примерно у 70% пациентов, обратившихся ко мне зимой нехватка витамина D, поэтому можно сказать, что в той или иной степени в средних широтах, где мало солнечного света и витамин D не может синтезироваться в организме за счет солнечного, этот витамин необходим всем, — рассказала «Здоровью Mail.Ru» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. — Из пищи мы тоже не можем получить его в нужных количествах: мы не можем съедать столько, скажем, сливочного масла, чтобы покрыть суточную необходимую дозу этого витамина: это просто вредно по другим причинам».

Это интересно:  Какие продукты способны выводить никотин из организма

При острой нехватке витамина D (ее может выявить только анализ) врачом назначается его терапевтическая доза, заниматься самолечением тут нельзя. Всем остальным зимой и ранней весной может быть рекомендована профилактическая доза — 500 международных единиц в сутки.

На приеме мы расспрашиваем пациента о питании: ест ли он зелень, овощи и фрукты — источники витамина С.

Если нет, то возможно назначение витамина С. Кроме того, витамин С необходим почти всем людям зимой и ранней весной, потому что многие продукты теряют его при долгом хранении: яблоки весной — уже не те, брокколи — тоже.

Действительно, люди, которые курят, постоянно испытывают дефицит витамина С, им также зимой и в начале весны может быть рекомендована доза витамина С — до 1 мг/ сутки.

Всем остальным в этот период тоже можно рекомендовать принимать этот витамин в дозе 0,5 мг в виде аскорбиновой кислоты или лимонного сока, но здесь очень важно учитывать, что при гастритах и повышенной кислотности делать это нельзя — или только после консультации с врачом и его конкретных рекомендаций.

Поздней весной и летом, с появлением на столе продуктов нового урожая и большого количества овощей и зелени, надо прекращать прием искусственного синтезированного витамина С, так как он мешает усвоению естественного витамина из пищи.

Это касается и многих других витаминов, поэтому прием поливитаминов не в зимний и ранневесенний период обычно приносит больше вреда, чем пользы, советует специалист.

Med2



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...