Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Медики рассказали об опасностях гриппа

9 февраля 2018 г.   23:20    категория: Здоровье

428

Несмотря на то, что рассуждать об эпидемии гриппа в Украине рановато, но ряд цифр все-таки настораживает.

По информации Центра гриппа и ОРВИ Министерства здравоохранения, в течение 22-28 января эти заболевания зарегистрированы у 181 287 человек, передает СобКор.

Причем 66,4 процента из них – несовершеннолетние до 17-лет.

Если сравнивать с цифрами предыдущей недели, то отмечается рост на 14 процентов. Впрочем, если проводить сравнение с показателями прошлого сезона, то он на 20 процентов ниже.

На сегодня ни в одном регионе не отмечается превышение эпидемического порога, однако увеличение показателя заболеваемости «дают» школьники.

Так, на этой неделе приостановили учебный процесс в учебных заведениях Николаева, Ровно, Киева.

Карантин объявлен в мукачевских, житомирских и винницких школах. Свыше сотни классов закрыты в разных населенных пунктах Днепропетровщины.

По утверждению медиков, в этом эпидсезоне отмечается циркуляция трех штаммов гриппа: два типа А — H1N1 и H3N2, а также штамм вируса гриппа типа В.

Это интересно:  Эксперты напомнили о несложных правилах здорового похудения

Эксперты в Европейском центре по контролю заболеваемости заявили, что зарегистрировано несовпадение большей части штаммов типа В с вакцинными штаммами. Есть определенные проблемы со штаммом H3N2.

Напомним, что болезни, вызванные ним, протекают тяжело и могут привести к смертельному исходу у пожилых. А вот H1N1, циркулирующий сейчас в качестве вируса сезонного гриппа, вызывает тяжелые болезни у более молодых.

По словам профессора Ольги Голубовской, завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца, вакцинация субоптимальная, потому как возникли ошибки с вакцинными штаммами. Впрочем, к счастью, это не коснулось самого опасного H1N1. Однако агрессивное поведение показывает и штамм H3N2.

В США много людей заболели и даже умерли.

Это интересно:  Продукты, которые являются провокаторами стресса

По убеждению Голубовской, медики должны быть во всеоружии. О гриппе ничего неизвестно, потому что его развитие происходить по «своим особенностям». Хотя она допускает вероятность того, что с Украины хватит и вспышки кори.

Медик поясняет, что среди возбудителей идет жесткая конкуренция, а кто кого подавляет, ученые сказать не могут.

По ее словам, опасность штамма H3N2 в осложнениях, а именно в тяжелых пневмониях.

Кроме того, Голубовская подчеркнула, что эпиднадзор начинается с врачей, от того, как они выявляют заболевание.

По информации Святослава Протаса, бывшего замглавы Госсанэпидслужбы, показатель вакцинации от гриппа в стране не выше 0,5 процента, в странах Европы он достигает 20-30 процентов населения.

Он подчеркнул, что каждая гривна, что вложена в профилактику гриппа, может сэкономить не менее 10 гривен, потраченных на лечение.

sobkor.net



Загрузка...






загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...