Медики рассказали о плюсах потребления продуктов с клетчаткой

31.03.2021   23:00    425

Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, краткосрочное вмешательство в ежедневное потребление клетчатки может значительно изменить микробиом кишечника и потребление питательных веществ.

Исследование было недавно опубликовано Американским обществом микробиологии,передает Медикфорум.

Пищевые волокна состоят из устойчивых углеводов, содержащихся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Клетчатка сохраняется в нашей пищеварительной системе, и, хотя она не усваивается людьми, наши кишечные бактерии могут превращать клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты и другие побочные продукты, важные для здоровья человека.

Это интересно:  Медик поведал о пользе каркаде

В настоящее время средний человек в Северной Америке потребляет менее 50 процентов от рекомендованного уровня пищевых волокон из-за снижения потребления растительной пищи, так как обработанные пищевые продукты получили широкое распространение. Диета с пониженным содержанием клетчатки вызывает беспокойство у медицинских работников, поскольку низкое потребление пищевых волокон может быть связано с такими заболеваниями, как диабет II типа и рак толстой кишки.

Это интересно:  Профессор опроверг пользу красного вина для организма человека

Новые исследования начали демонстрировать, как микробные изменения кишечника могут косвенно влиять на здоровье человека.

«Недостаток клетчатки в промышленно развитых странах приводит к истощению наших кишечных микробов с серьезными последствиями для здоровья, которые могут быть связаны с увеличением заболеваемости колоректальным раком, аутоиммунными заболеваниями и даже снижением эффективности вакцины и реакции на иммунотерапию рака», — сказала Катрин Уайтсон. адъюнкт-профессор молекулярной биологии и биохимии, который является соруководителем инициативы UCI Microbiome Initiative.

Это интересно:  5 продуктов для здоровья сердца и мозга

После вмешательства исследователи сравнили общий бактериальный состав с помощью секвенирования ДНК и измерили производство короткоцепочечных жирных кислот с помощью газовой хроматографии. Исследователи обнаружили, что двухнедельное вмешательство значительно изменило индивидуальный состав микробиома кишечника, включая увеличение численности Bifidobacterium.

Голос UA











Adblock
detector