Медики рассказали, чем опасен брюшной жир

26.04.2021   19:20    749

Американская кардиологическая ассоциация выпустила научное заявление о связи ожирения с болезнями сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что брюшной жир даже при нормальном весе опасен для здоровья.

В заявлении ученые особое внимание уделили абдоминальному или брюшному ожирению. При нем большие количества жира откладываются в брюшной полости.

Самый диагностический тест для его обнаружения – измерение охвата талии. Авторы научного документа подчеркивают, что брюшное ожирение может не сопровождаться “обычным ожирением”. У людей с весом, который считается нормальным, оно является важным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и смерти.



Критерии брюшного ожирения – охват талии больше 88 сантиметров для женщин и больше 102 сантиметров – для мужчин.

Это интересно:  Чем можно заменить молоко

В заявлении говорится, что у людей с брюшным ожирением риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть выше, чем у людей с высоким ИМТ, но малым количеством жира вокруг внутренних органов, внутреннего (висцерального) жира. Такое положение часто называют метаболически здоровым ожирением.

Еще один вид висцерального жира, опасный для сердца – эпикардиальный, он располагается между миокардом и внешней оболочкой сердца. Этот жир можно обнаружить только при дополнительном обследовании. Он связан с ухудшением прогноза при сердечно-сосудистых болезнях. Эпикардиальный жир обычно обнаруживают у людей с большой талией.

Это интересно:  Чем заменить кофе, чтобы было полезно

Голос UA










Adblock
detector