Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Медики объяснили, вредны ли жевательные резинки

6 декабря 2017 г.   10:20    категория: Здоровье

469

Многим жвачки противопоказаны.

Врачи объяснили, как жевательная резинка может улучшить пищеварение и укрепить эмаль. А также, почему её нельзя жевать беременным женщинам и тем, у кого есть пародонтоз.

Жвачку жевали всегда. В Греции — смолу мастичного дерева, в Сибири — лиственницы, в Индии — ароматические травы. В XVI веке в Европе появился табак, который жевали и жуют до сих пор.

Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат. Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно — из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида. Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу — она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

Из чего состоит жевательная резинка

Жвачку производят преимущественно из синтетических полимеров с добавлением других компонентов: подсластителей, ароматизаторов, консервантов, витаминов и ферментов. В некоторых жвачках могут присутствовать активные вещества, способствующие отбеливанию зубов и реминализации зубной эмали.

В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. Бактерии Streptococcus mutans активно размножаются в результате образования молочной кислоты. Она, в свою очередь, выделяется после расщепления сахарозы слюной. Бактерии же способствуют накоплению в ротовой полости декстрина — он прилипает к поверхности зубов и образует нерастворимый налёт. А уже в налёте начинают активно действовать другие бактерии, которые выделяют кислоту и растворяют твёрдые ткани зуба. Ряд учёных винит именно сахар и другие рафинированные углеводы в широком распространении кариеса.

Это интересно:  Названо несколько усыпляющих напитков и продуктов

В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

Опыты на животных продемонстрировали следующее: аспарагиновая кислота — аспартам — может вызывать онкологические заболевания и токсически воздействовать на сосуды и нервную систему. В жевательной резинке аспартам присутствует в минимальной дозировке, но если человек постоянно использует жевательную резинку, это вещество будет накапливаться в его организме. В результате это может нарушить восприятие окружающей действительности. Ксилит действует как слабительное, а также способствует формированию камней в почках. Слабительным эффектом обладают сорбит и изомальтит.

Всевозможных балластных веществ в жевательной резинке тоже много. Хотя жвачку мы выплёвываем, её составляющие по большей части всё равно попадают в организм. Особенно осторожными с жевательными резинками следует быть людям с системными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом.

Жевательную резинку крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам. Она повышает риск развития у плода аллергических реакций из-за балластных веществ, с которыми иммунитет младенца начинает бороться. Это искажает нормальное развитие иммунной системы ребёнка.

Какая польза от жевания жвачки

В начале XX века появились результаты первых исследований о пользе жевательной резинки для пищеварения, нервной системы и здоровья зубов. Публикация профессора Колумбийского университета Холлингворта доказывает следующее: процесс жевания снижает общее мышечное напряжение и снимает стресс. После такого вывода жвачку ввели в обязательный паёк армии США.

Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

Это интересно:  Названа неожиданная причина роста алкоголизма

Кому нельзя жевать жвачку

Жвачка массирует дёсны и помогает равномерно нагрузить весь зубочелюстной аппарат, что хорошо для профилактики пародонтоза.

Причём именно для профилактики — если пародонтоз уже есть, жвачку жевать нельзя. Жевательное давление передаётся по всем зубам равномерно. Его обеспечивают круговые связки зубов, благодаря чему не происходит перегрузки. При пародонтите и пародонтозе эти круговые связки разрушаются. В результате зубы оказываются изолированными, и жевательное давление передаётся вертикально на костную ткань, которая окружает каждый зуб. Из-за этого происходит компрессия сосудов, нарушение питания и атрофия костной ткани, оголяются шейки зубов, зубы теряют устойчивость и становятся ещё более подвижными. Повышенная стираемость зубов — ещё одно противопоказание к жеванию резинки.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

Чем заменить жвачку

Жевательная резинка, по сути, имеет лишь одну функцию — она удаляет остатки пищи после еды, когда нет возможности почистить зубы. Но теперь сделать это вне дома не такая уж и проблема.

Продаются одноразовые гигиеничные зубные щётки с уже нанесённой зубной пастой, их после чистки зубов можно выбросить.

Кроме того, с этой задачей отлично справляется флосс. Если же нет возможности воспользоваться зубной щёткой или нитью после еды, прополощите рот водой. После употребления кислотосодержащих напитков, например лимонадов и свежевыжатых соков, следует чистить зубы только через 10 минут — кислоты размягчают эмаль, а механическая чистка повреждает её.

Med2



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...