Медики назвали три привычки, которые разрушают печень без алкоголя

28.04.2021   18:43    946

Наша печень контролирует гормональный баланс, регулирует метаболизм белков, жиров и сахара, накапливает витамины, выводит токсины – таким образом, здоровое состояние этого органа просто жизненно необходимо. Многим известно, что печени вредит злоупотребление спиртным, однако вызывать ее патологические состояния способна не только эта привычка, пишет издание Focus.

Источник: lenta.ua

Эксперты назвали три распространенные привычки, которые разрушают печень вне всякой связи с алкоголизмом.



Любовь к фруктам. Люди часто трепетно следят за потреблением жиров и только очень немногие обращают внимание на содержание фруктозы в их рационе. Между тем, различные исследования показывают, что фруктовый сахар (фруктоза) увеличивает риск ожирения печени, когда употребляется в большом количестве. В этом плане привычка то и дело перекусывать фруктами ничуть не менее вредна, чем питье газировки.

Это интересно:  Простой способ меньше есть на ночь: совет нутрициолога

Прием лекарств. Все медикаменты, которые мы принимаем, расщепляются печенью. Привычка использовать лекарства самодеятельно без консультации с врачом, стремление что-то принимать «для профилактики» разрушают печень и без всякого алкоголя. Если вы используете лекарства и замечаете такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, дискомфорт в верхней части живота, – нужно обязательно обсудить это с медицинским работником.

Это интересно:  Кому нужно регулярно проверять уровень сахара: эндокринолог

Малоподвижность. Недостаток движения и физических нагрузок способствуют тому, что излишки жира в организме откладываются не только под кожей, но также вокруг внутренних органов, включая печень. Среди прочего жировая ткань выделяет вещества, действующие как посредники воспаления. Таким образом, помимо ожирения печени могут более глубокие патологичные изменения ее тканей – например, рубцевание.

Это интересно:  В каких случаях кислый привкус во рту смертельно опасен: врачи

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль










Adblock
detector