Медики назвали причину раннего старения

31.03.2021   18:48    747

Хронические вирусные инфекции, в частности — гепатит C или ВИЧ, серьезно влияют на иммунную систему, провоцируя процессы, подобные старению. К такому выводу, пришли ученые из Соединенных Штатов Америки, опубликовавшие работу по теме на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: lenta.ua

Если речь идет об острой хронической инфекции, то организм обычно справляется с инфекционным агентом, в результате чего иммунитет обзаводится антителами, защищающими от повторных заражений. Но существуют вирусы, которые проникают в организм надолго. Это не только гепатит C или вирус иммунодефицита человека, но и ветряная оспа, герпес, мононуклеоз, опоясывающий лишай и цитомегаловирусная инфекция.

Это интересно:  Исследователи назвали причины массового уменьшения репродуктивных органов у современных мужчин

Сотрудники Института Бака (научное учреждение специализируется на вопросах старения) и Стэнфордского университета сравнили активность иммунитета пожилых людей и людей, живущих с ВИЧ или гепатитом C, и выяснили, что даже несмотря на применение эффективных противовирусных средств, хронические вирусные инфекции сильно бьют по иммунной системе. У людей, живущих с хроническими вирусами, выявили изменения в работе иммунитета, характерные для пожилых людей.

Это интересно:  Сколько воды нужно пить во время тренировки

«Речь идет о таких изменениях, как увеличение T-клеток, падение чувствительности к цитокинам в миелоидных клетках и лимфоцитах, активация внутриклеточных сигнальных воспалительных путей, и так далее. Вирусные инфекции приводят к таким же изменениям, как процесс естественного старения», — сказал Дэвид Фурман, ведущий автор исследования.

Фото: pixabay.com











Adblock
detector