Медики назвали основные симптомы проблем с печенью

13.02.2019   07:20    462

Как определить, что ваша печень нездорова.

Самым характерным признаком заболевания печени является боль или тяжесть в правом подреберье. Неприятные ощущения и чувство сдавленности или переполненности в районе печени могут сопровождать еле заметные тянущие боли и покалывания.


Среди других симптомов могут быть повышенная утомляемость, слабость, увеличение железы в размерах. Более тревожными симптомами, которые должны заставить вас обратиться к врачу и пройти обследование, являются горечь во рту, изжога, тошнота и рвота.

Поскольку большинство патологий печени поначалу не имеют явных симптомов, врачи рекомендуют не дожидаться ухудшения состояния здоровья, а вовремя определить болезнь, сдав биохимический анализ крови. «Первое, что нужно сделать – это раз в год сходить в поликлинику и сдать биохимический анализ крови. В нем будет шесть показателей: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и два билирубина. Можно сделать УЗИ, но скорее всего вы не увидите уже имеющееся заболевание, либо, если вы затянули процесс, то увидите уже цирроз. Поэтому на ранних стадиях заболевания УЗИ не имеет смысла делать», — говорит гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

Это интересно:  Названы главные недостатки модной кетогенной диеты

Анализ на биохимию нужно сдавать натощак, а последний прием пищи должен быть за восемь часов до забора крови на анализ.

Что покажет биохимический анализ крови?
Повышение АЛТ будет указывать на развитие таких серьезных заболеваний, как вирусный гепатит, токсическое поражение печени, цирроз печени, рак печени. Снижение уровня АЛТ – на некроз или цирроз.

Это интересно:  Врачи объяснили, действительно ли пицца полезна для здоровья

Повышение АСТ в крови говорит о развитии вирусного, токсического или алкогольного гепатита, рака печени, а понижение уровня АСТ – о разрыве печени и дефиците витамина В6.

Повышение ГГТ может происходить при остром вирусном или хроническом гепатите и токсическом поражении печени.

Это интересно:  Медики подсказали, какой напиток может защитить от рака кишечника

Повышение щелочной фосфатазы (ЩФ) будет говорить о токсическом гепатите, некрозе, циррозе или раке печени.

Повышенный показатель общего билирубина является симптомом желтухи или гепатита. Повышение связанного билирубина также будет говорить о желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Med2


Загрузка...


загрузка...


Загрузка...








загрузка...

Загрузка...





Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.