Медики: Дезинфицирующие средства для рук могут быть причиной роста желудочных заболеваний

07.05.2021   17:00    434

Несколько государств сообщили о повышении за последнее время числа случаев вирусного гастроэнтерита. Медики предположили, что причиной может быть применение дезинфицирующих средств для рук, не влияющих на норовирус.

Гастроэнтерит провоцирует вирус, называемый норовирусом. Органы здравоохранения штата Виктория (Автралия), сообщили, что в 4 раза повысилось обнаружение гастроэнтерита в детских учреждениях. В Новой Зеландии и Тайване зафиксировали всплеск вспышки норовируса за последнее время. Его распространение происходит в результате прикосновения ко рту после того, как люди контактируют с поверхностью или человеком, которые инфицированы.



Специалисты сообщили, что норовирус способен провоцировать рвоту и диарею. «Заболевание фиксируется круглогодично, однако его пик приходится на зимний период, вероятнее всего, это из-за тесного контакта в помещении. Всплеск болезни можно наблюдать, если люди пребывают в тесном жилом помещении, к примеру, в больнице, круизном лайнере и на общественном спортивном мероприятии», — заявили эксперты.

Это интересно:  Пять характерных признаков того, с щитовидкой начались проблемы

Научные сотрудники предполагают, что использование средств, которые предназначены для дезинфекции рук, и в их состав входит спирт, могут оказаться причиной вспышки болезни. В результате распространения коронавируса люди начали чаще использовать антисептики, чтобы обеззараживать поверхности. Гастроэнтеролог Винсент Хо считает, что из-за пандемии человечество перестаёт мыть руки и переходит на повседневное применение дезинфицирующих средств на спиртовой основе. При этом он отмечает, что антисептики не очень эффективны при борьбе с норовирусом.

Это интересно:  Страшная правда о кариесе — пренебрежение чистотой полости рта может сокращать жизнь

«Актуальные новости»











Adblock
detector