Медик рассказал, как определить коэффициент здоровья человека

20.08.2020   07:40    2533

Оценить способность человеческого организма противостоять разного рода заболеваниям, а также восстанавливаться после них, каждый человек может самостоятельного. Для этого врач-педиатр Валерий Колесников разработал собственную систему, которая позволяет определить так называемый «коэффициент здоровья».

По словам специалиста, его формула поможет оценить состояние своего здоровья даже тем людям, которые далеки от медицины. Впрочем, Колесников при этом признает, что предлагаемая им модель является условной, но она все равно позволяет получить понимание о том, в каком состоянии находится организм. Как отмечает врач, повысить или снизить коэффициент здоровья любого человека могут внешние факторы: применение лекарственных препаратов, развитие в юные годы, развитие в первый год жизни, роды, течение беременности, а также семья и окружение и даже место проживания. Эксперт при этом подчеркивает, что в случае критического снижения качества любого из этих показателей, начинаются систематические сбои в работе организма, что может спровоцировать развитие самых разнообразных недугов.

Это интересно:  Специалисты рассказали о влиянии домашних животных на здоровье человека

Между тем все факторы он делит по значимости. К примеру, естественным родам, гармоничной жизни, желанной беременности и полной семье он отводит 10% значимости. Добавить 30% к значению в первые годы жизни помогают грудное вскармливание, закаливание и нахождение малыша рядом с мамой до 3-летнего возраста. А вот место проживания, частое появление простудных заболеваний и прием лекарственных препаратов могут влиять на показатели здоровья на 10-30%. Так, в случае проживания в условиях мегаполиса от показателя следует отнимать 20%, а добавить 10% могут жители сельской местности. Желанная беременность прибавляет 10% к показателям здоровья, а кесарево сечение при родах – их же отнимает. Рожденным в полной семье можно прибавить еще 20%, но если отец курит – 10% отнимаются. Если вредная привычка есть у двух членов семьи – отнимать следует 20%. Наконец, частые болезни отнимают еще 20%, принятие антибиотиков и противовирусных препаратов отнимает еще столько же.

Это интересно:  Нарушения сна повышают артериальное давление и меняют состав микрофлоры кишечника

«Актуальные новости»








загрузка...











Adblock
detector