Материалы, которые используются при строительстве печей

22.11.2016   14:41    824

Самым распространенным в кладке печи является глиняный кирпич первого сорта. В облицовке топливника и дымохода, который нужно обязательно уплотнить материалом Master flash применяется огнеупорный кирпич. Перед началом работ необходимо заранее изготовить раствор.


Кирпич – это основное сырье для возведения печи. Он представляет собой прямоугольный параллелепипед, состоящий из глины. Существует два способа его прессовки: пластический и полусухой.

Для кладки печей используется кирпич стандартных размеров: 25х12х6,5 см. В изделии должны быть прямые углы, острые края, а также плоские грани. Средний вес одного кирпича должен составлять от 3,5 до 3,8 кг. Качественный материал не может содержать в себе дополнительных примесей, а тело его должно быть пористым. Выбрать хорошее сырье можно с помощью постукивания: получаемый в результате его звук должен быть металлическим. Если есть такая возможность, следует кинуть один кирпич на землю с высоты человеческого роста. Хороший материал рассыплется на несколько крупных кусков, а низкокачественный раскрошится.

Недопустимо использовать в кладке силикатный, щелевой либо пористый материал.

Классификация кирпичей:

1) Пережженный. Такой материал изготавливается при температуре больше, чем в 1000 °С. В таких условиях глина начинает плавиться и темнеть. Такие кирпичи обладают темным цветом со стекловидным отливом. Такой стройматериал очень прочен, однако, он непригоден для кладки печей. Это связано с тем, что он не впитывает воду, из-за чего очень плохо связывается с клеящей смесью.

2) Недожженный. Такой кирпич обладает бледный розовым оттенком. После удара получается глухой звук. Такой материал наоборот слишком сильно поглощает воду и имеет достаточно низкую прочность. В сравнении с обычным кирпичом он обладает значительно худшими эксплуатационными качествами. В связи с этим его также не используют в кладке печей.

3) Тугоплавкий гжельский. Он производится из специальной тугоплавкой глины, добываемую неподалеку от города Гжель, отчего и происходит его название. Такой кирпич также называют боровичским. Используемое в его изготовлении сырье имеет очень большим уровнем прочности и огнестойкости. Эта глина в обиходе называется песчанка за счет высокой концентрации в ее составе кварцевого песка. Кроме того, в ее составе нет щелочи.

4) Шамотный. Такой кирпич имеет очень высокую огнестойкость, гораздо выше, чем гжельский. Его производство предполагает обжиг смеси порошков, полученных из огнеупорной и обожженной глины. Есть два варианта шамотного кирпича, различных по габаритам: 23х11,3х6,5 см и 25х12,3х6,5 см. Используется такой материал в основном для выполнения футеровки котельных топок. Кроме этого, часто применяют его для футеровки плит, печей в том случае, если они топятся антрацитом.

Глина

Обыкновенная либо, как ее еще называют красная, глина в природе находится в виде обветренной горной породы либо в виде грунта. Она представляет собой смесь множества микроскопических чешуйчатых крупиц.

В природе не найти глину в чистом виде, в любом случае сырье будет содержать какие-либо примеси. В зависимости от их концентрации производится их классификация. Различают жирную глину, среднюю и тощую. Первая из них содержит не больше 3% песка, вторая – до 15%, а тощая включает в своем составе примерно 30%. Сырье может впитывать достаточно много влаги. Если его смочить водой, оно разбухнет и значительно увеличиться в размере.

Песок

Используемый в устройстве печей песок должен обладать достаточной степенью чистоты. Он не может содержать в себе ил, известь либо прочих загрязняющих элементов. Его используют только в сочетании с обычной и тугоплавкой глиной. Концентрация его зависит от типа глины: чем жирнее сырье, тем больше песка в нее вмешивается. В огнеупорную глину вместо песка вмешивается шамот. От количества вводимого в раствор песка зависит качество будущей кладки. Лучше использовать горный песок, чем речной из-за формы их песчинок.

В раствор вмешивается только мелкозернистый песок.

Цемент и известь

Цемент и известь выступают в качестве вяжущих материалов. Используются они для возведения печного фундамента. Также их применяют во время выкладки трубных оголовков.

Цемент гораздо быстрее схватывается, чем известь или глина.