«Мантра против зуда», или Как меня учили медитировать и что из этого вышло

20.09.2020   09:22    143


Image by Irina L from Pixabay

Все началось в ноябре прошлого года. Хотелось зарядиться энергией, и я отправилась на йогу, а в итоге изучила медитацию, чуть не утонула в пучине астрала и теперь успешно работаю над «заказными сновидениями»

Источник: zen.yandex.ru

Первым делом я записалась на занятия йогой в большой фитнес-центр

С чем столкнулась

Пришла. Просторный зал, много ковриков, на каждом — по даме. Стройная, как хлыст, строгая инструкторша в черном так сердилась на отстающих и неумелых дам, что я со страху выполняла все ее распоряжения с опережением, добилась от нее скупой похвалы и через полчаса обнаружила себя закрученной в замысловатую асану — вместо пресловутого пупка мой взор упирался в мою же попу, причем в весьма необычном ракурсе. Когда я в конце занятия выпуталась из последней асаны и в изнеможении упала на коврик, то поняла: йога-то мне нужна, а лишние стрессы от инструкторши, похожей на мечту мазохиста — нет. От таких нагрузок моя душа не то что не усовершенствуется, а из тела вон вылетит.

В поисках гармонии отправилась в оздоровительный центр неподалеку от дома. И мне несказанно повезло: я встретила очень толкового инструктора по йоге Агриса. Он подбирал упражнения лично для меня: никакого преодоления, никакого напряжения и никакой истерики. «Чтобы сосредоточиться, надо хорошенько расслабиться! — повторял он. — Если вам страшно что-то делать — не выполняйте упражнение, организм знает, чего боится!»

Личный вывод

Умеренная физическая нагрузка, асаны и финальная медитация — лежишь на коврике и воспаряешь над суетой — дивно проясняют мысли. Через два месяца я решила: буду заниматься только медитацией. Это — мое! «Отлично! — сказал Агрис. — Вся йога в конечном счете — всего лишь путь к медитации». И на этом мы распрощались.

Через неделю подруга Лейла пригласила меня на занятие по групповой медитации

Муж Лейлы, капитан сухогруза, пять-шесть месяцев проводит в рейсе, и она, чтобы не затосковать в его отсутствие, примеряет на себя всякие эзотерические практики.

Это интересно:  "Я всю жизнь для всех хотела быть хорошей, а потом меня спасала Луиза Хей"

С чем столкнулась

Собрались шесть женщин от 30 до 50 лет и один мужчина чуть за 30. Симпатичный наставник, бывший рекламный менеджер, год путешествовал по Индии, набрался эзотерических знаний и весь светился от сознания собственной значимости. Он кратко преподнес нам основы медитации, велел перебраться на пол и принять позу лотоса. Мужчина легко закрутил ноги кренделем, женщины долго устраивались поудобнее, а Лейла вдруг завалилась на спину вопреки всем законам логики и земного притяжения. Наставник принялся ее, томно на его руках обвисшую, поднимать и обкладывать ковриками для устойчивости, а на меня и соседку слева напал смех. Лейла объяснила: «Ничего странного — у меня муж давно в рейсе…» Мы захохотали уже в голос. «Я просто хотела сказать, что долго не занималась гимнастикой, — обиженно объяснила Лейла. — Мы с мужем, когда он на берегу, два раза в неделю занимаемся гимнастикой». «Чего ж так редко? — спросил мужчина из безупречной позы лотоса. — Я бы после рейса занимался с женой гимнастикой два раза в день». Тут захохотала вся группа. Наставник покраснел, метнул на нас укоризненный взор, и мы пристыжено умолкли. Он сел на коврик напротив нас и запел мантры приятным баритоном.

Я пыталась войти в особое состояние. Но у меня зачесался нос, сразу и сильно. Наставник говорил, что от неприятных ощущений надо абстрагироваться. Я попыталась представить, что нос чешется не у меня, а у моей соседки слева. Соседка энергично почесала кончик носа и щеку. Я ужаснулась и закрыла глаза. Потом у меня зачесалась пятка. Я вспомнила пособие по медитации, где рекомендовалось не страдать, а избавляться от страданий. Почесала пятку. Потом шею. Потом плечо, ухо и макушку. Потом облегченно вздохнула. Услышала странный шорох, словно по полу бегает десяток мышей. Открыла глаза и увидела, что вся наша группа с остервенением чешется — кто где. Наставник вынырнул из транса и несколько секунд ошалело глядел на нас, а потом затянул новую мантру. Очевидно, против зуда. Публика притихла. И тем не менее в течение всей медитации на кого-то периодически нападали пароксизмы почесывания.

Это интересно:  "Я всю жизнь для всех хотела быть хорошей, а потом меня спасала Луиза Хей"

А мне никак не удавалось расслабиться, пол казался холодным, свет — раздражающим. Полчаса медитации растянулись на целую вечность. И все же был миг внезапной легкости и секундное переживание чего-то полузабытого, очень хорошего и правильного. Потом рыбка вспоминаний сорвалась с крючка. И во время обсуждения, когда все хвастались глубиной вхождения в транс и необычными ощущениями, я сказала: «У меня ничего не вышло…» На меня посмотрели так, как будто я всю игру сломала, и не спросили, что случилось, а покивали головами — «бывает!» — и поехали дальше.

Личный вывод

Занятия в группе — не для меня. Слишком много на них собирается народу, который вовсе не объединяется в едином порыве и не плывет каждый в своем потоке сознания, а посматривает на других и размышляет, как он выглядит со стороны, эффектно ли входит в нирвану и элегантно ли из нее выныривает. Возникает своеобразная конкуренция — кто самый продвинутый, кого наставник любит. Только опытный и высококвалифицированный инструктор способен справиться с подводными течениями в группе, никого не выделять и всех контролировать.

Я решила найти персонального гуру и взять у него несколько индивидуальных уроков по технике медитации

С кем столкнулась

Посетила известного гуру Д. По его рижской штаб-квартире бродили женщины, увешанные бусами и амулетами всех религий, пили пахучий чай из литровых чашек. Парень в мятых штанах и растянутом свитере поднял глаза от лаптопа: «Вы третий глаз открывать пришли?» Услышал «нет» и утратил ко мне интерес. Гуру Д. во время беседы смотрел рассеянным взором через мое плечо и кому-то доброжелательно улыбался. Я точно знала, что там никого нет. Повинуясь непреодолимому импульсу, все-таки сказала: «Вокруг вас полно очень странной публики». Он сфокусировал на мне взгляд и неожиданно мягким голосом ответил: «Да, я знаю. Должны же и такие люди где-то собираться. Почему бы не у меня?..»

Гуру велел отказаться от мяса, завтракать сухофруктами и пить молоко на ночь, укладываться спать в десять вечера, сыпал индуистскими терминами и обещал, что регулярная медитация трансформирует мое сознание и приблизит к Богу. Я чувствовала себя как покупатель, которому вместо письменного стола хотят продать двухэтажный дом с полной обстановкой. Дом — хороший, но для меня его слишком много. А по частям ничего не продают — бери медитацию только вместе с философской системой и стилем жизни. Говорила с гуру почти два часа — было захватывающе интересно. Но стиль жизни менять мне не хотелось, и я не без сожаления с ним попрощалась.

В приемной у другого гуру — Л. — сидели две девицы в джинсах от Дольче-Габана с мини-песиками в сумках и так злобно на меня смотрели, словно я вознамерилась отбить у них общего мужа. Гуру Л. намекал, что, раз я к нему пришла учиться, то я — дура, а он — умный. И ему лучше знать, к чему меня медитативным путем вести. Мне пришло в голову, что он прав: раз я пришла к нему, то — дура. И я от него ушла. Он мне вслед сказал, что моя психика безнадежно испорчена западной цивилизацией.

Это интересно:  "Я всю жизнь для всех хотела быть хорошей, а потом меня спасала Луиза Хей"

Гуру О. выглядел вменяемым, интеллигентным и доброжелательным. Он собирался на ритрит в Непал, предложил поехать с ним, посоветовал несколько индивидуальных мантр, два десятка своих книг и пожелал успеха. Одну книгу я купила.

Личный вывод

Обойдусь без наставника. Встреченные мною гуру предлагали не технику медитации, а новые цели в жизни и медитативную дорогу к ним. Двигаясь по пути Д., я приду в Гималаи. По пути Л. — к нему, в его сообщество. Гуру О. звал в Непал. А если у человека своя скромная цель: овладеть техникой медитации и использовать ее по своему усмотрению? Решено — буду изучать медитацию сама.











загрузка...










Adblock
detector