Малярный стеклохолст

24.11.2019   13:50    82

Стеклохолст является одним из видов широко применяемых при отделочных работах армирующих материалов. Назначение этих материалов – обеспечить надежную адгезию отделочного материала (штукатурки или строительной смеси) с поверхностью стены или потолка, особенно в местах строительных стыков и углах, предотвратить сползание раствора или смеси, образование трещин при высыхании и усадке, повысить механическую прочность наносимого покрытия.

Для различных этапов работ применяются различные по типу материала и размерам строительные сетки.

Назначение металлических сеток с крупной ячейкой – стартовый слой при кладочных или штукатурных работах.

Пластиковые сетки с ячейкой от 10 до 50 мм широко применяются во всех видах штукатурных и отделочных работ, при выравнивании стен, в особенности из пенопластовых и пенополистирольных панелей.

Область применения стекловолоконных сеток аналогична пластиковым, но они обладают одновременно большей механической прочностью и в то же время гибкостью, стойкостью к агрессивным средам, меньшей плотностью и минимальным размером ячейки, что делает их более предпочтительными при чистовой и финишной отделке, выравнивании стыков и даже в виде финишного слоя под покраску.

Применяемая для окончательной отделки стекловолоконная сетка выпускается под названием малярный или шпаклевочный стеклохолст, среди мастеров более известный как паутинка.

Материалом для изготовления стекловолокна и изделий из него служит кварцевый песок. Строительные сетки изготавливают методом горячего прессования, в результате чего можно получить полупрозрачный стеклохолст с ячейкой от 2 до 3 мм, плотностью и фактурой, сравнимой с ткаными материалами, что дает возможность применять его при отделке не только ровных, но и сложных участков поверхностей – углов, перепадов по высоте, криволинейных и радиусных переходов. После наклеивания или покрытия финишным материалом эта ткань превращается в жесткую и прочную армирующую сетку, которая способна выдержать серьёзные механические нагрузки.

Исходный материал – кварц – определяет многие эксплуатационные характеристики стеклохолста – негорючесть, антистатичность, гипоаллергенность и негигроскопичность. В то же время при работе с ним необходимо соблюдать некоторые меры безопасности по защите кожи и органов дыхания от образующихся при резке и обработке мельчайших колючих частиц.










загрузка...










Adblock
detector