Малоизвестные советские компактные автоматы, созданные в рамках конкурса «Модерн» (ФОТО)

27.11.2020   14:34    261


О разработках отечественного огнестрельного оружия, в том числе советского периода, известно немало. И всё-таки кое-что, даже незасекреченное, теряется в огромном количестве информации, хотя также заслуживает внимания. Именно так произошло с конкурсантами программы «Модерн»: победителя — одно из детищ легендарного Калашникова — знают все, а вот об остальных малогабаритных автоматах, которые участвовали в конкурсе, практически ничего не известно.Малоизвестные советские компактные автоматы, созданные в рамках конкурса Модерн

1.

Многообещающий автомат, которому не дали билет в жизнь.Малоизвестные советские компактные автоматы, созданные в рамках конкурса МодернОдин из самых известных советских конструкторов И. Я. Стечкин на конкурс выдвинул собственную концепцию малогабаритного автомата под индексом ТКБ-0116. Оружие проектировалось под патроны 5,45х39 мм, работа автоматики обеспечивается за счет отдачи ствола при его коротком ходе. ТКБ-0116 способен вести как автоматический, так и одиночный огонь. Конструкция автомата делала возможным применение штатного магазина от АК-74 емкостью 30 патронов. Вес опытного образца составляет 2,3 кг, длина — 458 мм.

Это интересно:  Как было создано Ружье МЦ-20 для охотников (ФОТО)

Однако судьба его при всех достоинствах оказалась, по меньшей мере, странной. Автомат Стечкина успешно справлялся со всеми требованиями конкурса, при этом по причине так и не выясненных до конца обстоятельств дальше опытного образца история не зашла.

2.

Не самое известное детище автора легендарной снайперской винтовки.Малоизвестные советские компактные автоматы, созданные в рамках конкурса МодернЕще одним легендарным оружейником, который принял участие в конкурсе, был автор знаменитой снайперской винтовки Драгунов. Им был представлен автомат с прямолинейным названием МА (то есть, малогабаритный автомат). С целью снижения массы оружия Е. Ф. Драгунов применил в конструкции автомата полимерные материалы. МА был способен на стрельбу в двух режимах: автоматический и одиночный огонь. Малогабаритный автомат конструкции Е. Ф. Драгунова весил 2,5 кг, длина его составляла 485 мм со сложенным прикладом.

Это интересно:  Красивые девушки в одежде из латекса (ФОТО)

Основные технические характеристики автомат МА соответствовал условиям конкурса, однако его надежность вызывала сомнения. Авторы пытались ликвидировать вероятные причины этих проблем, однако этот процесс слишком затянулся, и в результате оружие так и не было принято на вооружение.

3.

Самый маленький из конкурсантов.Малоизвестные советские компактные автоматы, созданные в рамках конкурса МодернМалогабаритный автомат конструкции А. С. Константинова был спроектирован на основе другой, более ранней модификации того же конструктора СА-006. АЕК-958 великолепно как одиночный огонь, так и огонь очередями. А вот режима стрельбы у него было три: одиночный, автоматический и очередями по три выстрела. Кроме того, автор предусмотрел возможность крепления на автомат ночного прицела. Масса АЕК-958 составляет 2,45 кг, длина — 445 мм.

Это интересно:  Где живут самые враждебные племена планеты (ФОТО)

4.

Малоизвестное детище знаменитого советского оружейника.Малоизвестные советские компактные автоматы, созданные в рамках конкурса МодернЕще одна концепция малогабаритного автомата была представлена известным советским конструктором С. Г. Симоновым — речь идёт об оружии под названием АГ-043. Масса автомата — АГ-043 2,1 кг, длина — 420 мм. Применялся магазин аналогичный с АК-74 на 30 патронов. Автомат АГ-043 по ряду характеристик отвечал требованиям конкурса — например, по габаритам и весу, пр этом кучность стрельбы и скорострельность оказались неудовлетворительными. В конечном итоге, автомат попросту сняли с конкурса.

Источник: https://novate.ru/blogs/211120/56820/


zefirka.net








Adblock
detector