Северная Корея расширяет завод по обогащению урана

Маленькие интриги Большого герба: проект Зеленского

04.07.2021   21:20    1117

Президент подал собственный законопроект, хотя правительство проводило конкурс и объявило победителя. В президентском законопроекте изображен проект герба, утвержденный еще в 2009 году.


Конкурсы проводили в 1991, 1996 и 2007

На сайте Верховной рады обнародовали текст президентского законопроекта о большом Государственном гербе Украины. Президент Владимир Зеленский внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента в День Конституции. Глава государства обозначил документ как неотложный.


Согласно законопроекту, большой герб обязательно будет изображен на официальных символах Президента. Кроме того, его разместят на большой Государственной печати; на печатях Президента, Верховной рады, Кабинета министров, Конституционного суда и Верховного Суда.

Большой герб изобразят на фасаде здания Офиса Президента, на зданиях ВР, Кабмина, КСУ, Верховного Суда, а также в зале заседаний Рады. Также большой герб может появиться на денежных знаках, если на то будет решение Нацбанка.

Напомним, что, выступая на торжественном заседании Рады в День Конституции, Глава государства заявил: большой герб —единственный символ, который предусмотрен Конституцией, но еще не утвержден

«За все годы было много конкурсов, споров, но споры, разные мнения, видения — это нормально. Это демократия. Я думаю, что в год 30 независимости и 25-летия Конституции нужно в этом вопросе поставить точку. Поэтому в соответствии с 93 статьей Конституции вношу на рассмотрение Верховной Рады законопроект о большом Государственном гербе Украины и определяю его как неотложный», — заявил Зеленский.

Согласно его законопроекту, Главным элементом большого герба является знак княжеского государства Владимира Великого (малый Государственный герб Украины) на щите, а над щитом – изображение великокняжеского венца (короны) Ярослава Мудрого и пурпурно-золотой шатер в виде растительного орнамента. Щит с малым гербом держат лев (герб Галицко-Волынского княжества) и воин-казак с ружьем (герб Войска Запорожского). Под щитом – лента из двух горизонтальных полос синего и желтого цветов, под лентой – два золотых колоски пшеницы, переплетенные гроздью калины.

Это интересно:  Как Путин утопил Apple в российском шампанском

Любопытно, что герб в президентском проекте отличается от признанного победителем на конкурсе в прошлом году. Ведь в конце августа прошлого года Верховная рада объявила конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба – за это проголосовали 279 нардепов.

Конкурс проводило правительство. 19 ноября Организационный комитет объявил победителя. Им стал художник Алексей Кохан. На брифинге по этому поводу министр культуры Александр Ткаченко рассказал, что жюри получило 125 проектов, из них к конкурсу допустили 112. Затем прошло несколько туров голосования, в результате которых определили победителя.

Проект Алексея Кохана представлял из себя традиционный вариант герба с тризубцем в центре Кроме казака и льва, на том варианте герба присутствовал архангел Михаил.

Сообщалось, что Министерство культуры заключит с Алексеем Коханом соглашение, по которому автор передаст авторские права на эскиз государству. Тогда министр юстиции Денис Малюська уточнял, что «дальше будет подготовлено техническое описание и юридические нюансы использования проекта большого Государственного герба».

Затем законопроект передадут из Кабмина в Верховную Раду, и порядок использования, описание госсимволов, в частности большого Государственного герба, будет оформлен по закону. СМИ отмечали, что проект должна поддержать Верховная Рада конституционным большинством. Однако, вместо правительственного законопроекта, Президент внес собственный, неотложный. Отметим, что в 1991, 1996 и 2007 годах уже проводили конкурсы на лучший эскиз большого Государственного герба.

Это интересно:  Афера века. Скандал с рейтингом Doing Business

«Он должен был быть неповторимым»

Требования к большому гербу изложены в Конституции. В ст. 20 Основного закона сказано: «главным элементом большого Государственного герба Украины является знак княжеского государства Владимира Великого (малый государственный герб Украины)».

Большой Государственный герб устанавливается с учетом малого Государственного герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третьими от конституционного состава Верховной Рады Украины- подчеркивает Конституция.

То есть на большом гербе обязательно должны быть два элемента: трезубец и казак с мушкетом. Летом 2009 года правительство уже утвердило проект большого Государственного герба. Авторами проекта выступили: Сергей Якутович, Александр Ивахненко, Виталий Митченко, Мария Дмитриенко и Юрий Савчук.

Вот что рассказывал Сергей Якутович (1952- 2017), газете «День» 21 июля 2009 года: «Я пересмотрел всю мировую геральдику, нарисовал 30 разных львов, 60 вариантов казачков — почти целую сотню».

Художник пояснял свое видение символики герба: «Во-первых, он должен показать единство Украины. Все элементы произрастают из истории государственности Украины. Сверху — корона Владимира Великого (вообще корона — это символ независимости любого государства). Ниже — картуш в стиле барокко (орнамент), говорящий об эпохе гетманства и барокко, когда мы продолжали строить нашу государственность. Слева стоит галицкий лев в короне Данилы Галицкого».

Сергей Якутович рассказывал, что, когда работал над гербом, пересмотрел изображения всех галицких львов, начиная с XIV столетия. «Он должен был быть неповторимым, я никак не мог определиться с тем, как именно его изобразить. Наконец ночью я стал перед зеркалом дома и понял, как я хотел бы, чтобы он был нарисован. Мне кажется, что лев выглядит таким дерзким, немного тщеславным, но веселым, он будто верит в свою победу, он оптимистичен и жизнеспособен. Справа стоит запорожский казак. Вместе казак и лев держат наш традиционный трезубец и стоят на желто-голубой (как украинский флаг) ленте. Внизу также изображены колосья пшеницы и кисть калины — как символы достатка», – цитировала художника газета «День».

Впрочем, тогда Якутович предрек, что большой Государственный герб может стать жертвой политической борьбы. Так это и случилось – герб тогда принят не был.

Это интересно:  Аннексия Донбасса. Чем грозят выборы в Госдуму РФ

Теперь продолжаются интриги политического свойства. Взамен гербу, утвержденному правительством в 2009 году, утвердили другой, с архангелом.  Но и это одобрение Кабмина  ничего не означало (законопроект в Раду подан не был), и  Зеленский подал собственный законопроект.

В СМИ задаются вопросом «зачем Зеленский отобрал у Шмыгаля большой герб»? Дело в том, что прошлогодний конкурс проводил Кабмин по инициативе Верховной Рады. «Никакого участия Зеленского в этом процессе вообще не предусматривалось», – пишет политический обозреватель Юрий Вишневский в издании dsnews.ua.

«Давно подмечено, что Зеленский любит все большое. В прошлом году началось «Большое строительство», в этом — «Большая реставрация», так почему бы не добавить к ним еще и большой герб», – иронизирует Вишневский.

«Согласно этой версии, прошлогодний конкурс оказался помехой в реализации этого плана именно потому, что Зеленский не имел к нему никакого отношения. И Банковая просто-напросто решила подвинуть правительство Дениса Шмыгаля. Чтобы ни сам премьер, ни другие члены правительства не были причастны к утверждению большого герба. В спектакле в Верховной Раде будут принимать участие только сам Зеленский, Кравчук и депутаты»- написал он.

Голос UA









Adblock
detector