Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Майя Плисецкая и Родион Щедрин — две звезды, два любящих сердца

24 ноября 2017 г.   22:25    категория: Это интересно

261

Семейный и творческий союз двух гениальных людей, Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, – это, прежде всего, прекрасный пример истинной и безусловной любви, которую они сохранили на протяжении 57 лет. Впрочем, слово “сохранили” не совсем подходящее в данном случае, так как они в любви жили, творили, и она была их естественным состоянием. Благодаря великим чувствам и таланту появились музыкальные шедевры Щедрина и великолепные балеты Плисецкой. Им рукоплескал весь мир, их почитали и уважали.

Когда-то в прошлом…

История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина лишена каких-то особых событий, которые принято называть знаковыми. Все выглядит достаточно обыденно и прозаично, если рассматривать только в хронологическом порядке. Но совсем по-другому это воспринимается в рассказах самих героев. Например, Щедрин вспоминает, как после встречи у хозяйки известного литературно-художественного салона Лили Брик ему хотелось подвести домой Майю на новенькой «Победе» (купленной на гонорар за песню «Марш высотников» к фильму «Высота») и быть ей чем-то полезным. Или Майя воспоминает о тяжелом периоде в жизни, когда поддержка любимого мужчины была бесценна, и он организовал отдых в Карелии, путешествие в Сочи, чтобы доставить ей удовольствие. Вернувшись в Москву после той поездки, они зарегистрировали брак 2 октября 1958 года.

…Детство Майи было непростое: родившись в Москве, часть времени прожила на архипелаге Шпицберген, где ее отец руководил угольными рудниками. В 1937 году глава семьи был арестован и расстрелян, мама с младшим сыном отправлена в лагеря, а Майя с братом отданы в семью родственников – танцовщиков Большого театра. Через шесть лет девушка закончила хореографическое училище и навсегда связала жизнь с балетом, став эталоном грации, изящества и трудолюбия.

По месту рождения Родион — тоже москвич, но некоторое время семья жила под Тулой, в эвакуации под Самарой. Его редкие музыкальные способности — абсолютный слух, феноменальное умение запоминать музыку с первого раза — получили развитие во время учебы в хоровом училище, консерватории. В результате родились гениальные по красоте балеты, оперы, симфонии, концерты, множество музыкальных произведений в разных жанрах, музыка к кинофильмам.

Если собирать по крупицам воспоминания героев нашего рассказа, то получается, что их знакомство было длительным до того, как они официально стали мужем и женой. Родион вспоминает момент, когда его, 17-летнего парня, поразило выступление Майи на летней эстраде под дождем. Лампочки взорвались, музыканты разбежались, а балерина продолжала жить танцем, не замечая происходящее вокруг. Майя в свою очередь в книге «Я, Майя Плисецкая» вспоминает великолепную игру Родиона в гостях у друзей и его элегантный внешний вид, как у истинного джентльмена. Но с момента этих зарисовок пройдет еще несколько лет, прежде чем судьба соединит их вместе.

Цветы и комплименты

Их искренние отношения вызывают восхищение и желание подражать. Сами они истоки своего счастья определяли так: «Нас соединил Господь Бог». Отвечая на часто задаваемый вопрос о секретах семейного долголетия, они перечисляли не пункты, которым должны были бы следовать, а говорили о достоинствах друг друга. У Плисецкой это отходчивый характер, а у Щедрина вообще недостатков нет, по определению супруги. И поводов для ревности она не видела, потому что просто боготворила мужа и готова была поехать за ним куда угодно в любую минуту, не представляя себя без любимого человека.

При этом каждый из них был гением, яркой звездой в своем творчестве (кстати, Щедрин называл свое дело ремеслом, и это подчеркивает его реальное отношение к сочинительству, без зазнайства, с реальной оценкой тяжести труда). Но их любовь позволяла не перекрывать, не затмевать другого, а одномоментно излучать красоту, дополнять друг друга, отчего яркость света только удваивалась.
Люди высочайшей культуры, эталон воспитанности и интеллигентности. Их публичные выступления всегда вызывали восторг и благоговение. К слову, во время интервью они часто называли друг друга уважительно: Майя Михайловна и Родион Константинович, — и это звучало очень естественно, не резало слух официозом.
Майя всю жизнь была благодарна мужу, что ее громкая слава не доставляла ему неудобств, и радовалась, когда ее называли «мадам Щедрина». Им было очень комфортно друг с другом. Родион Щедрин не стеснялся публично признаваться в любви своей жене, без которой не мыслил себя и свою жизнь и которой каждый (!) день дарил цветы. Так же поступала и Майя, щедро одаривая комплиментами того, кого любила больше жизни. Это всегда звучало очень искренне, душевно. Видимо, в этом — тоже величие гениальных людей.

Судьбы незримый путь…

На всех фотографиях они вместе, их сложно представить порознь, они буквально слились воедино. И на миг забываешь, что Майя Плисецкая – это прима-балерина Большого театра, звезда мировой величины, настолько она выглядит счастливой в объятиях мужа Родиона Щедрина – всемирно известного композитора. Просто лучезарная женщина в объятиях любимого мужчины, и это их главные титулы, звания.
В мае 2015 года Майя Плисецкая отошла в мир иной, не справившись с сердечным приступом. Сложно даже представить, как пережил уход любимой женщины Родион Щедрин. 20 ноября 2017 года ей исполнилось бы 92 года. Ему в декабре 2017 года исполнится 85 лет, и пусть продлятся его года жизни в добром здравии и крепкой памяти, как непосредственного участника красивой истории любви.

Это интересно:  “Внезапно выросла!” Как сегодня выглядит Маша из сериала “Воронины”


Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...