Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Магическая уборка. Японское искусство расхламить и правильно организовать дом

27 октября 2017 г.   20:30    категория: Это интересно

306

“Магическая уборка” — это книга Мари Кондо, которая перевернула с головы на ноги жизни миллионов людей. Японка учит, как расхламить дом и жизнь. А мы здесь рассказываем о главных секретах ее подхода.

Задача №1: Раз и навсегда избавьтесь от ненужных вещей

Чтобы в доме царил идеальный порядок, не надо перекладывать предметы с места на место. Решите, какие из них вам приносят радость и достойны жить в вашем доме. А от остальных избавьтесь. Только так вы создадите пространство, где есть место для любимых вещей.

1. Эта вещь приносит мне радость?

Берите в руки каждый предмет и задавайте себе этот вопрос. Оставьте только те, которые вызывают позитивные эмоции. Правило касается всего: одежды, книг, документов, мелочей и фотографий.

2. За один раз — одна категория

Многие люди повторяют одну и ту же ошибку: убирают в одной комнате, потом в другой. Они сталкиваются с вещами одной категории, даже не осознавая, что она бессмысленно широка. Конмари советует собрать вещи одной категории и, глядя на них, решить, что оставить, а что выбросить.

“Категоризация” позволяет трезво оценить общее количество вещей и выбрать из них лучшее. Хранить тоже нужно категориями.

3. Одежда

Не нужно сортировать вещи по сезонам и тем более отправлять какую-то часть на антресоли. Так только повышается шанс забыть, что определенная вещь уже есть и ее не нужно дублировать.

Это интересно:  Как выглядит подросшая дочь Сергея Бодрова

Для хранения ничего не нужно, кроме шкафа, комода и вешалок. Одежду лучше сортировать по типу и цвету, чтобы не покупать одно и то же снова и снова.

4. Вертикальное хранение

Мари Кондо сама пришла к тому, что одежду лучше складывать вертикально. Все перед глазами, и ни о чем не забудешь. Более того, такая методика позволяет вещам дольше сохранять форму.

5. Сумки

Даже “рабочую лошадку” каждый вечер нужно освобождать от всего. Только так можно понять, какая вещь завтра не пригодится.

Чтобы сумки не теряли свою форму, держите их одна в другой. Но только так, чтобы ручки были видны – это экономит время на поиски нужной.

6. Книги

Есть две категории книг, которые вам точно не нужны: те, которые вы прочитали и забыли, и те, которые вы давным-давно собираетесь прочитать. Первые выполнили свою функцию. И лишь избавившись от вторых, вы поймете, действительно ли хотите их прочитать.

На полке должны остаться только те экземпляры, к которым вы тянетесь душой.

7. Фотографии

Конмари говорит, что это самая сложная категория. Она может “проглотить” человека на весь день, а он так и не решит, что выбросить, а что оставить. Но японка настаивает, что на каждое событие лучше держать всего пару снимков.

Это интересно:  8 ошибок в интерьере, которые отводят от жилища удачу, согласно фэншуй

8. Наклейки

У одной из клиенток Мари Кондо дома царил идеальный порядок. Женщина не могла понять, что на нее так сильно давит. Оказалось, информация. Наклейки, пакеты с текстом создают информационный шум и атакуют мозг. Срывайте наклейки или перемещайте товар в чистые контейнеры. С ними даже полки выглядят лучше.

9. Документы

Поверьте, вам не нужна инструкция к телевизору или холодильнику. Даже если они понадобятся, всегда можно обратиться к эксперту или зайти в Интернет.

Конспекты, которые вы делали на семинарах, тоже пылятся. Возможно, они напоминают о хорошем времени, но, правда, когда вы их открывали?

Кстати, документы тоже нужно хранить вертикально, причем рассортировав в контейнере.

10. Коробки из-под обуви

Конмари считает, что они годятся для хранения любых вещей. В них удобно хранить специи, колготки, носки и другие небольшие предметы. Важно – предварительно нужно снять крышку, чтобы она не “хоронила” содержимое.

Японка настаивает, что к каждой вещи нужны прикосновения и тепло человека. Она верит, что нелюбимые вещи стоит отпускать. Ведь они так или иначе выполнили свою роль: порадовали во время покупки, радовали как подарок, радовали в прошлом. Вы согласны с такой философией?



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...