Магазин электротехники: для чего нужен ИБП?

24.08.2020   17:10    13

ИБП (источник бесперебойного питания) — это устройство, основной функцией которого является поддержание напряжения и обеспечение безопасной работы устройств в случае сбоя питания. При выборе правильного ИБП необходимо учитывать различные факторы. Магазин электротехники предлагает современные источники бесперебойного питания для любых нужд.

Типы источников бесперебойного питания ИБП?

ИБП можно разделить на две большие группы: онлайн и офлайн. Эти решения существенно отличаются друг от друга, поэтому имеют совершенно разное применение.

Онлайн-устройства

Онлайн-ИБП отличаются, прежде всего, тем, что они постоянно активны. В процессе работы устройство подключено по отдельной схеме на выходе, благодаря которой устраняются все помехи, создаваемые сетью. Это означает более безопасную работу устройств, особенно чувствительных к небольшим отклонениям напряжения. ИБП этого типа обычно находят свое назначение в серверных, где устройства не должны подвергаться нестабильной работе питания. Благодаря этому решению момент переключения на питание от батареи в случае сбоя происходит мгновенно.



Недостатком такого типа устройств является то, что оборудование работает постоянно, независимо от ситуации. Это связано с тем, что оно генерирует шум и в то же время нуждается в соответствующей системе охлаждения, а его эксплуатационные расходы высоки. Кроме того, стоит упомянуть, что устройства этого типа часто имеют функцию «байпаса» — так что можно принудительно передавать выходную мощность напрямую из сети.

Линейно-интерактивные устройства

По сравнению со своими предшественниками автономные устройства питают устройства напрямую от сети, они переключаются на питание от батареи только тогда, когда обнаруживают отсутствие или нестабильность напряжения более 5-10 мс. Однако это все еще достаточная защита от внезапного отключения устройств. Эти типы источников питания обычно используются в домашних и офисных решениях, чтобы позволить выключить компьютер без риска потери данных.

К достоинствам этого типа устройств можно отнести меньшую стоимость работы и шум, который излучается только при питании от батарей. Недостатком такого решения является отсутствие фильтрации выходного напряжения — из-за его прямой передачи из сети в штатном режиме работы устройства. Здесь стоит упомянуть улучшенные ИБП Line Interactive — для них характерна стабилизация напряжения в случае сбоев — к сожалению, они способны регулировать только существенные перепады напряжения, в диапазоне от 8 до 15%.

Какой мощности ИБП потребуется?

Один из наиболее важных вопросов, который необходимо учитывать сразу после выбора типа устройства, — это общая мощность устройств, которые будут к нему подключены. Для достижения максимальной эффективности источника питания и времени работы мощность за цикл зарядки не должна превышать 80% КПД устройства. Например, для набора устройств, потребляющих 400 Вт, необходимо использовать ИБП мощностью не менее 500 Вт.









Adblock
detector