«Ма­дам, вы ум­ре­те от го­ло­да». Зловещее предсказание рижского Нострадамуса

12.08.2020   03:24    202


Источник фото: argumentua.com

Неф­те­маг­на­ты со­ве­ту не вня­ли

Источник: zen.yandex.ru

Начало

До­с­то­вер­но из­ве­ст­но, что на­ка­ну­не Пер­вой ми­ро­вой вой­ны Эйжен Финк имел фо­то­ма­с­тер­скую в Задвинье и де­лал весь­ма вы­ра­зи­тель­ные сним­ки, по­ра­жа­ю­щие сво­им ка­че­ст­вом – ес­ли учесть, ка­кой тех­ни­кой то­г­да при­хо­ди­лось сни­мать.

А вот до­с­ко­наль­но про­сле­дить тот по­с­ле­ду­ю­щий де­ся­ток лет, ко­то­рый он про­вел за пре­де­ла­ми Лат­вии, би­б­лио­гра­фам не уда­лось. Из­ве­ст­но лишь, что он уе­хал на­ка­ну­не Пер­вой ми­ро­вой и вер­нул­ся в 1922-м. Го­во­рят, сле­ды его мо­ж­но най­ти в Харь­ко­ве, где Эй­жен Финкс за­ра­ба­ты­вал пред­ска­за­ни­я­ми бу­ду­ще­го.

В Бу­ха­ре­сте он был по­мощ­ни­ком ши­ро­ко из­ве­ст­ной га­дал­ки ма­дам Thebes, ус­лу­га­ми ко­то­рой поль­зо­ва­лись да­же го­су­да­ри. Мол, это от нее Финкс уна­с­ле­до­вал за­са­лен­ную ко­ло­ду карт и ма­не­ру раз­бра­сы­вать их как бы для от­вле­че­ния вни­ма­ния, по­то­му что на кар­ты сам и не смо­т­рел, «чи­тал» буд­то с воз­ду­ха. В га­зе­тах 30-х го­дов встре­ча­ют­ся на­ме­ки, что в сму­ту Гра­ж­дан­ской он со­ве­то­вал вла­дель­цам ба­кин­ских неф­те­ск­ва­жин по­бы­ст­рее за­клю­чить эко­но­ми­че­с­кие до­го­во­ры с ан­г­ли­ча­на­ми, да­бы «чер­ное зо­ло­то» не за­бра­ли боль­ше­ви­ки. (Бо­га­тые азер­бай­д­жан­цы с ре­ше­ни­ем меш­ка­ли, а чем это кон­чи­лось, из­ве­ст­но всем…)

Воз­вра­тив­шись до­мой, Финкс по­се­лил­ся в мо­с­ков­ском пред­ме­стье, и очень ско­ро его фо­то­ма­с­тер­скую ста­ли на­зы­вать ме­с­том, где мо­ж­но по­смо­т­реть в гла­за сво­ей судь­бе. Сна­ча­ла пи­а­ри­ла люд­ская мол­ва, по­том под­клю­чи­лась прес­са. Прав­да ли, что им то­ч­но бы­ла пред­ска­за­на смерть пре­зи­ден­та ре­с­пуб­ли­ки Яни­са Чак­сте и тра­ги­че­с­кая ги­бель че­ты Мей­е­ро­ви­цей, ми­ни­ст­ра ино­стран­ных дел и его су­п­ру­ги? Да, там все со­шлось, — Финк под­твер­ждал. Не от­ри­цал то­го, что пред­ви­дел по­ку­ше­ния на жизнь Бе­нит­то Мус­со­ли­ни в Ита­лии и че­рез по­сла ус­по­ко­ил: все обой­дет­ся. На­счет де­нег, яко­бы по­лу­чен­ных за эту ус­лу­гу, вы­ра­жал­ся ту­ман­но — то под­твер­ждая куш, то ук­ло­ня­ясь от те­мы.

В кон­це 20-х Эй­жен Финкс стал так по­пу­ля­рен, что же­ла­ю­щие по­го­во­рить с ним бу­к­валь­но оса­ж­да­ли дом. Сре­ди фа­на­тов бы­ло мно­го слу­жи­те­лей муз, а не­ко­то­рые ар­ти­ст­ки из Опе­ры про­си­ли га­дать им поч­ти ка­ж­дый день.

Это интересно:  Как развить в себе "шестое чувство", если ты "медиал"

Про­мы­сел пред­ска­зы­ва­ния был весь­ма не­од­но­зна­ч­ным. Га­да­ние счи­та­лось дей­ст­ви­ем на­ка­зу­е­мым, но бу­к­ву за­ко­на при­ме­ня­ли лишь в слу­ча­ях, ко­г­да кли­ен­ты по­да­ва­ли в уча­сток жа­ло­бу на­счет вы­мо­га­ния де­нег. К че­с­ти Фин­ка, его в этом ни ра­зу ни­кто не об­ви­нил. Он вел се­бя как че­ло­век, ма­ло ин­те­ре­су­ю­щий­ся пре­зрен­ным ме­тал­лом. Не­ко­то­рым да­же го­во­рил: «Спрячь свои ла­ты об­рат­но в бу­ма­ж­ник. По­том от­дашь то­му, у ко­го брал взай­мы». Го­во­рят, в этом он ни­ко­г­да не оши­бал­ся.

Это интересно:  Безумные наряды, которые все носили в 2000-х

«Ма­дам, вы ум­ре­те от го­ло­да»

Финк ни­ко­г­да не раз­де­лял по­се­ти­те­лей по со­сло­ви­ям. То при­ни­мал не­сколь­ко де­сят­ков в день, то, ус­тав от чу­жих су­деб, за­пи­рал­ся на­глу­хо. И то­г­да зря скреб­лись в дверь да­мы, при­быв­шие на ши­кар­ных ли­му­зи­нах и скры­ва­ю­щие ли­ца под гу­с­той ву­а­лью. Это да­ва­ло по­вод на­зы­вать Фин­ка ка­приз­ным и да­же гру­би­я­ном. Или су­да­чить, что его фо­то­ма­с­тер­ская яв­ля­ет­ся лишь при­кры­ти­ем для не­за­кон­ных дел.

Вре­мя от вре­ме­ни все это вы­пле­ски­ва­лось в га­зе­ты. На­сколь­ко ло­яль­но и поч­ти все­гда бла­го­склон­но к Эй­же­ну Фин­ку от­но­си­лась ме­ст­ная рус­ско­я­зы­ч­ная пе­чать, на­столь­ко по­до­з­ри­тель­ны и по­рой от­кро­вен­но ехид­ны в его ад­рес бы­ли из­да­ния, вхо­дя­щие в кон­церн зна­ме­ни­той сво­им бо­гат­ст­вом и вы­со­ко­ме­ри­ем Эми­лии Бень­я­минь. То и де­ло са­мая чи­та­е­мая га­зе­та « Яу­на­кас Зи­няс» («Новейшие известия») яз­ви­ла по по­во­ду не­ко­е­го сред­ней ру­ки фо­то­гра­фа, раз­ны­ми при­ми­тив­ны­ми фо­ку­са­ми об­ма­ны­ва­ю­ще­го до­вер­чи­вых про­с­то­филь.

Сей­час тру­д­но оп­ре­де­лить, ко­г­да имен­но чер­ная кош­ка про­шмыг­ну­ла ме­ж­ду Фин­ком и га­зет­ной маг­нат­шей. Од­на из вер­сий: слу­чи­лось это на ба­лу, ку­да его при­гла­си­ли от име­ни са­мой Бень­я­минь — по­разв­лечь бо­монд га­да­ни­ем. За этот ат­трак­ци­он ему обе­ща­ли сто ла­тов. Финкс был в уда­ре, и до­воль­ные пред­ска­за­ни­я­ми гос­ти на­да­ва­ли ему боль­ше трех ты­сяч. Хо­тя Бень­я­минь зна­ла, что за­ра­бо­тан­ные та­ким об­ра­зом сум­мы Финкс все­гда жер­т­ву­ет на бла­го­тво­ри­тель­ность, от се­бя она ни­че­го не за­пла­ти­ла: мол, обой­дет­ся, и так жир­но… В дру­гом ис­то­ч­ни­ке упо­ми­на­ет­ся зва­ный ве­чер, где рас­по­ря­ди­тель хо­тел по­са­дить Эми­лию Бень­я­минь за стол ря­дом с Эй­же­ном Фин­ком, а ко­ро­ле­ва га­зет­ной им­пе­рии воз­му­ти­лась : как вы сме­е­те — МЕ­НЯ и это­го ЦЫ­ГА­НА?!.. Го­во­рят, имен­но то­г­да он пуб­ли­ч­но про­из­нес свое зна­ме­ни­тое пред­ска­за­ние: «Не на­до так во­л­но­вать­ся, ма­дам, — ешь­те и пей­те, хо­тя вам при­дет­ся уме­реть от го­ло­да на до­с­ках в хо­лод­ном краю». Ни­ко­г­да рань­ше так кру­то Финк не вы­ра­жал­ся, хо­тя и был под­вер­жен из­мен­чи­во­му на­строю. Зло­ве­щий про­гноз объ­я­с­ни­ли вспле­ском обид­чи­во­сти. По­су­да­чи­ли и за­бы­ли. Страш­ный для Лат­вии 1941-й ни­ко­му еще и не гре­зил­ся. Эмилия Беньяминь была сослана в Сибирь и там умерла.







загрузка...










Adblock
detector