Людям с повышенным давлением и слабыми сосудами опасно поднимать тяжести

17.01.2021   10:00    663

Людям, имеющим повышенное артериальное давление и слабые сосуды, врачи советуют избегать подъема тяжестей – это опасно для них из-за риска возникновения и разрыва аневризм головного мозга.

Повышенное артериальное давление или гипертония – это заболевание, при котором кровоток в артериях и сосудах осуществляется с напряжением. Специалисты Медицинского центра Окснера предупреждают, что данное нарушение может повреждать мозг и способствовать развитию геморрагического инсульта, характеризуемого слабостью или параличом руки либо ноги, судорогами, проблемами со зрением, речью, пониманием языка.

«Высокое кровяное давление также является основной причиной субарахноидального кровоизлияния или кровотечения между мозгом и окружающей мембраной, которое возникает при разрыве аневризмы», — цитирует медиков издание Express.

Врачи констатируют, что аневризмы головного мозга обычно возникают у людей в возрасте от 35 до 60 лет, но в большинстве случаев – после 40 лет. Чаще они развиваются у женщин, чем у мужчин, в соотношении 3: 2. Врожденные аномалии и некоторые генетические заболевания влияют на ослабление сосудов и усиливают склонность к образованию церебральных аневризм.

Это интересно:  Названы ранние симптомы высокого сахара в крови и возможного диабета

Представители Медицинского центра Окснера предупреждают, что людям с повышенным давлением и слабыми сосудами опасно поднимать тяжести – это чревато тяжелыми последствиями. В частности, резкие скачки артериального давления, возникающие при поднятии тяжестей, могут вызывать разрывы ослабленных сосудов, аневризм мозга, а также способствовать инсульту.

«Подъем тяжестей может поднять уровень кровяного давления до критической высоты. Исследования показали, что поднятие тяжелых предметов человеком с давлением 130 на 80 в состоянии покоя способно повысить его до уровня 370 на 360», — сказал один из экспертов, доктор Франц Мессерли.

Сам Мессерли полагает, что резкий рост давления в ситуации с поднятием тяжестей может быть опасным не только для слабых, но и вполне здоровых сосудов, вызывая их расслоение.

Это интересно:  Ветрянка у взрослых: чем опасна и как лечить

Медики призывают людей возрастом 40 лет и старше регулярно проверять давление, а при его высоких показателях связываться с терапевтами и обсуждать меры по его снижению. Они напоминают, что гипертония может длительное время развиваться без ярких симптомов. Между тем одним из ее последствий является образование злосчастных аневризм мозга.

«Гипертония постепенно увеличивает давление крови на стенки артерий. Со временем из-за постоянного давления на каком-нибудь из ее участков может возникнуть выпуклость или «мешочек», по-другому – аневризма. Такие выпуклости способны образовываться в любой артерии, но чаще всего они возникают в самой большой из них, аорте. Разрыв аневризмы вызывает внутреннее кровотечение, опасное для жизни», — объяснили эксперты.

Medikforum

Это интересно:  Какое заболевание лечат газировкой











загрузка...









Adblock
detector