Любовь с первого взгляда: что с нами происходит на самом деле

08.04.2019   08:54    868

Ученые исследовали, как мы выбираем романтических партнеров. Объясняем, что происходит на самом деле от первого взгляда и первого разговора — до первого свидания.

Первое впечатление о человеке складывается под влиянием вещей вне нашего контроля — неврологических процессов, которые мы не до конца понимаем, и стереотипов, которые далеко не всегда соответствуют действительности.

Мы решаем, обаятельный человек или нет, буквально за долю секунды, но часто ошибаемся, отбросив лучший вариант.

Наш выбор во многом зависит от окружения, наших черт личности и эмоций людей, с которыми мы общаемся.

Что происходит, когда мы выбираем кого-то на роль романтического партнера? И как современные приложения для знакомства меняют любовные отношения?

Менее чем 1/10 секунды мы оцениваем не только привлекательность нового лица, но, например, и компетентность политика, предвидя его успех на выборах. И эти впечатления не случайны, поскольку в экспериментах с участием многих людей их обычно разделяет значительное количество участников.

О ваших интимных отношениях расскажет … голос
Но они также далеко не всегда правильные, отмечает профессор Принстонского университета и автор исследования.

Оценивая новое лицо за долю секунды, мы определяем три основных качества человека — его привлекательность, надежность и влиятельность. Все это имеет смысл, с точки зрения эволюции.

Привлекательность определяет партнера для спаривания, надежность — полезная социальная черта, нужна, например, для заботы о потомстве, а точное определение доминирования помогает избежать конфликтов.

Первые впечатления от внешности — поверхностное, общее и неточное.

Это интересно:  Волкер заявил, что Соединенные Штаты с Украиной надолго

Кроме того фотографии настоящих людей очень зависят от их композиции. Например, портреты, сделанные снизу, придают лицу большей доминантности — черты, которую считают позитивной для мужчин, но негативной для женщин.

Соответственно фото сверху действует наоборот.

В любом случае фотографии, которые мы публикуем на сайте знакомств, является тщательно отобранными и отфильтрованы.

И это не только снимки, на которых мы выглядим лучшим образом, они должны также отражать нашу индивидуальность и социальную жизнь. Так, например, люди часто публикуют фото, которые являются свидетельством их волонтерской или благотворительной деятельности.

Впрочем, эти усилия можно во многом считать напрасными. В приложениях для знакомств важным фактором оказывается и то, чье фото промелькнет перед вашим.

Если на нем будет симпатичное лицо, более привлекательным покажется и ваш портрет. Таким образом, «эффект последовательности» не позволяет нам объективно оценить внешность потенциального кандидата.

Первые впечатления — торопливые и поверхностные, чтобы действительно выяснить, нравятся люди друг другу, нужен разговор.

Первый разговор
Исследователи взялись также выяснить, как первый разговор онлайн влияет на решение пойти на свидание.

«Первый шаг делает обычно человек, но самое интересное, что мы обнаружили на удивление мало гендерных различий в стратегиях общения», — отмечает Лизель Шараба, доцент Университета Западной Вирджинии.

Лучшей стратегией, как узнали ученые, является обсуждение предпочтений партнера.

Искреннее признание в том, чего именно вы ожидаете от потенциального романтического партнера, было более эффективным, чем разговор о состоянии, статус или любовь.

Очевидно, это помогает избавиться от лишних ожиданий перед личной встречей. Наименее эффективной стратегией было обсуждение своих бывших с другими людьми.

Это интересно:  В Украине начался «День тишины» перед вторым туром выборов

«Мы склонны идеализировать людей, когда нет достаточно информации о них, что приводит к разочарованиям», — объясняет Шараба.

Первое свидание
Так что мы оценили привлекательность потенциального романтического партнера и даже пообщались с ним достаточно долго, чтобы решить встретиться лично. Но что дальше? Обычно мы выбираем людей, которые имеют примерно одинаковый с нами уровень физической привлекательности, уверенности в себе и популярности. Это общая стратегия, как для женщин, так и для мужчин.

Люди с высокой самооценкой также склонны выбирать и более уверенных в себе партнеров, поскольку они больше верят в свой успех.

Полиамория — любовь будущего
Интересно, что люди обычно не слишком реалистично оценивают свои предпочтения. Например, мужчины часто говорят, что их привлекают умные женщины, но на практике все несколько иначе, возможно потому что они сами не слишком уверены в уровне своего интеллекта.

Психологи называют это «разрывом эмпатии между горячим и холодным состоянием». В спокойном (холодном) состоянии мы уверены, что способны к рациональным решениям. Но когда мы находимся под влиянием эмоций, мы можем вести себя иначе.

Так после личной встречи нам может показаться очень привлекательным человек, совершенно не соответствует всем тем критериям, о которых мы говорили ранее.

Спид-дэйтинг, или «быстрые свидания» являются лучшим полем для исследования поведения во время романтических знакомств. Люди за вечер знакомятся с несколькими потенциальными партнерами и у них есть всего несколько минут на общение.

Это интересно:  Порошенко не ушел с теледебатов, несмотря на угрозу теракта

Исследователи заметили, что после удачного свидания, участники встречи обычно уже не выбирали другого партнера в течение всего вечера. Но такой же эффект имел и хорошее настроение в начале вечера свиданий.

Общее настроение также влияет на выбор.
«Чем более позитивно человек настроен, тем больше он открыт и более склонен считать, что другие люди настроены так же позитивно», — объясняет Лора Сельз с История Лёвенского университета до разделения в Бельгии.

На Западе более привлекательными считают индивидуалистов, в отличие от Азии, где больше ценят такие качества, как доброта.

То, насколько важна для нас определенная черта характера, также зависит от ментальности.

«На Западе привлекательными считают нарциссов», — отмечает Карен Ву из Калифорнийского университета.

«Они обычно экстраверты и уверены в себе. Они также уделяют много внимания своей внешности, а потому лучше выглядят», — добавляет она.

Исследовательница изучает поведение пар в азиатско-американских общинах. «Коллективистские культуры, как правило, меньше ценят индивидуализм, предпочитая таким качествам, как доброта и искренность».

Однако, как для мужчин, так и для женщин в любой культуре важнейшим фактором все же остается физическая привлекательность.

Учитывая это бесконечное число факторов, внешность, разговор, настроение, культуру и даже угол, под которым ваш потенциальный партнер смотрит на ваше лицо, вообще не понятно, как нам удается найти себе пару.

Впрочем, немало быстрых свиданий завершились бракам, а в некоторых из них даже уже появились дети, говорит Сельз.


Загрузка...



загрузка...



© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector