Любители красного острого перца реже умирают от рака и болезней сердца

15.11.2020   21:00    1368

Ученые затрудняются сказать, какие механизмы скрываются за этим феноменом.

Люди, которые регулярно едят красный острый перец, дольше живут и реже умирают от болезней сердца. Это показало новое исследование, представленное на виртуальной конференции Американской кардиологической ассоциации, сообщает пресс-релиз. Ученые называют эти данные предварительными.

Красный перец и капсаицин

Ранее исследования демонстрировали, что употребление красного острого перца связано со снижением риска смерти.

Это интересно:  Эти травы и продукты помогут укрепить легкие

Действующим веществом красного перца считается капсаицин. Ранее было известно, что он способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Известны и его защитные свойства в контексте атеросклероза. Предполагается, что у капсаицина есть противораковая активность. Однако достаточно ли выразительны эти эффекты, чтобы продлить жизнь человека, сегодня неизвестно. В то же время, существуют опасения, что это вещество в больших дозах может увеличивать риск развития рака желудка.

Это интересно:  Как снова уснуть после внезапного ночного пробуждения: советы специалистов

Что обнаружили на этот раз

Чтобы проанализировать влияние красного перца на здоровье, авторы изучили более 4700 исследований, посвященных этому вопросу. В анализ вошли данные о 570 тысячах человек.

Ученые обнаружили, что по сравнению с людьми, которые редко или никогда не едят красный острый перец, у тех, кто ест его регулярно:

смертность от сердечно-соудистых болезней ниже на 26%;
смертность от рака ниже на 23%;
смертность от всех причин ниже на 25%.

Это интересно:  Как распознать скрытую пневмонию

«Конкретные механизмы, которые могут объяснить наши результаты, сейчас неизвестны. Поэтому невозможно достоверно сказать, что красный перец продлевает жизнь и снижает риск смерти. Требуется больше данные рандомизированных контролируемых исследований, чтобы подтвердить эти предварительные данные», — считает Бо Зю (Bo Xu), кардиолог из Кливлендской клиники, соавтор исследования.

Med2










загрузка...










Adblock
detector