Любая доза алкоголя приводит к повреждению мозга

16.06.2021   13:20    2653

Считается, что небольшое количество качественного алкоголя полезно. Так, мы много слышим о пользе красного вина, а коньяк способен, по некоторым данным, расширять сосуды с пользой для здоровья. Не все согласны с этим утверждением.


Даже минимальное количество алкоголя может нанести непоправимый вред мозгу, считают учёные Оксфордского университета. Он провели исследование, в котором поучаствовали двадцать пять тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет. Только пять процентов не употребляли алкоголь вообще. Пятьдесят процентов выпивали чуть больше, чем принято по британским нормам «низкого риска».


Это интересно:  Фруктивий сік виявився небезпечним

По словам ученых, безопасной дозы алкоголя для мозга нет. Так называемое умеренное потребление связано с более серьезными побочными эффектами, чем считалось ранее.

Чем больше была доза спиртного, тем ниже становилась плотность мозгового серого вещества. Причем все виды напитков (крепкие, слабоалкогольные) причиняют одинаковую степень вреда, говорится в исследовании.

Ранее врач психиатр-нарколог Ивери Кизицкий рассказал, что потребление спиртного чаще чем раз в две недели считается алкоголизмом. При этом речь идет о любом количестве.

Медики также назвали напиток, чаще других приводящий к инфарктам. Это коктейль из алкоголя и энергетика. Оба ингредиента и по отдельности оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а их сочетание и вовсе вызывает серьёзные проблемы.

Это интересно:  Лікар-дієтолог розповіла, що потрібно їсти і від чого краще відмовитися, щоб уникнути проблем з суглобами

7mednews









Adblock
detector