«Лётчику нагадали, что он утонет, и зловещее предсказание сбылось». Непростая жизнь Экзюпери с экзальтированной Консуэло

06.03.2021   15:00    20


Источник фото: nlb.by

Кон­су­э­ло: ма­лень­кая фу­рия — му­за лет­чи­ка и пи­са­те­ля Антуана де Сент-Эк­зю­пе­ри (1906 — 1944)

Источник: zen.yandex.ru

Ав­тор «Ма­лень­ко­го прин­ца», Сент-Эк­зю­пе­ри вы­брал се­бе в му­зы ар­ген­тин­скую Кар­мен – два­ж­ды вдо­ву Кон­су­э­ло Сун­цин, ко­то­рая ув­ле­ка­лась по­ли­ти­кой и бы­ла вы­ну­ж­де­на бе­жать из сво­ей стра­ны. Не­ис­пра­ви­мый ро­ман­тик Эк­зю­пе­ри не­на­ви­дел ме­щан­с­т­во и уют: с од­ной из сво­их «дам серд­ца» он рас­стал­ся, ко­г­да уви­дел, что она што­па­ет его но­с­ки. Не­уди­ви­тель­но, что Кон­су­э­ло, по слу­хам, до­вед­шая од­но­го из по­кой­ных му­жей до са­мо­убий­ст­ва, при­шлась Эк­зю­пе­ри по ду­ше. Ви­ди­мо, у ма­лень­ких прин­цев боль­шие ком­п­ле­к­сы, или ам­би­ции, что од­но и то же.

На во­п­рос – лю­би­ла ли? – опять нет пря­мо­го от­ве­та. Ма­лень­кая, с ог­ром­ны­ми гла­зи­ща­ми, взбал­мош­ная фан­та­зер­ка, лю­бив­шая при­врать. В ее па­риж­ской квар­тир­ке ви­се­ла по­смерт­ная ма­с­ка пер­во­го му­жа – ар­ген­тин­ско­го жур­на­ли­ста Го­ме­са Ка­ри­льо. Оче­вид­цы го­во­ри­ли, что ко­г­да хо­зяй­ка ко­кет­ни­ча­ла с гос­тя­ми, ма­с­ка на­чи­на­ла скри­петь.

Оба су­п­ру­га бы­ли «людь­ми ми­ра»: не за­бо­ти­лись о до­ме, то бед­ст­во­ва­ли, то ку­ти­ли. Эк­зю­пе­ри по­лу­чил то, о чем меч­тал: же­ну, с ко­то­рой не со­ску­чишь­ся. Кон­су­э­ло со­чи­ня­ла на хо­ду не­бы­ва­лые ис­то­рии, чем вдох­но­в­ля­ла су­п­ру­га, и од­но­вре­мен­но ма­с­тер­ски ус­т­ра­и­ва­ла скан­да­лы, о ко­то­рых го­во­рил весь Па­риж. В пы­лу стра­ст­ных раз­бо­рок она уг­ро­жа­ла за­ре­зать Эк­зю­пе­ри (он счи­тал это про­яв­ле­ни­ем люб­ви), мог­ла зай­тись без­ос­та­но­во­ч­ным виз­гом (му­жу при­хо­ди­лось ду­шить ее по­душ­кой), ухо­ди­ла на су­т­ки без пре­ду­п­ре­ж­де­ния, по­том зво­ни­ла и со­об­ща­ла, что идет то­пить­ся, и че­рез час яв­ля­лась до­мой (су­п­руг про­щал). Слу­ча­лись и мир­ные пе­ри­о­ды жиз­ни в их от­но­ше­ни­ях. Кон­су­э­ло вы­ра­зи­ла же­ла­ние пой­ти ра­бо­тать, ко­г­да они ни­щен­ст­во­ва­ли, но Эк­зю­пе­ри уми­лил­ся и не пу­с­тил.

Это интересно:  "Есть муж? Ищи в нём плюсы, а не минусы". Четыре принципа суфиев, которые помогут создать отношения с мужчиной в любом возрасте

Жизнь с Кон­су­э­ло бы­ла на­столь­ко на­сы­щен­ной, что по­кой Эк­зю­пе­ри толь­ко снил­ся. При­чем это был же­лан­ный по­кой, ведь пи­са­тель ну­ж­дал­ся в ти­ши­не для ра­бо­ты над кни­га­ми. Спра­ши­ва­ет­ся: а бы­ла ли му­за? Еще бы! Об­раз Ро­зы ма­лень­ко­го прин­ца Эк­зю­пе­ри спи­сал с Кон­су­э­ло. Не ме­нее из­ве­ст­ная кни­га «Пла­не­та лю­дей», в ос­но­ве ко­то­рой сю­жет о вы­ну­ж­ден­ной по­сад­ке сло­ман­но­го са­мо­ле­та в пу­с­ты­не, то­же не по­я­ви­лась бы, ес­ли бы Кон­су­э­ло не уш­ла в за­гул. Во­об­ще-то Эк­зю­пе­ри рав­но­душ­но от­но­сил­ся к из­ме­нам, но ино­гда спо­кой­ст­вие его под­во­ди­ло. Од­на­ж­ды, на­ка­ну­не от­вет­ст­вен­но­го по­ле­та, он всю ночь про­бе­гал по ка­ба­кам в по­ис­ках су­п­ру­ги. На­ут­ро сел за штур­вал из­му­чен­ный и по­тер­пел ава­рию в пу­с­ты­не. Ес­ли бы не ста­рик-бе­ду­ин, то по­гиб бы. А так – вер­нул­ся до­мой к вос­тор­жен­ным по­чи­та­те­лям и не­до­воль­ной су­п­ру­ге.

Это интересно:  "Есть муж? Ищи в нём плюсы, а не минусы". Четыре принципа суфиев, которые помогут создать отношения с мужчиной в любом возрасте

К кон­цу жиз­ни Кон­су­э­ло на­ча­ла рас­пу­с­кать слу­хи о его слабости в постели. Пи­са­тель яв­но стал тя­го­тить­ся та­кой жиз­нью — ему ведь не было и сорока. Для на­ча­ла он об­за­вел­ся лю­бов­ни­ца­ми: мо­ло­дой ак­т­ри­сой На­та­ли Па­лей, ху­до­ж­ни­цей Хед­де Стер­ни, юной Силь­ви­ей Зейн­хардт. У по­с­лед­ней он все ча­ще ис­кал ко­г­да-то пре­зи­ра­е­мый уют, од­на­ко воз­вра­щал­ся до­мой, к же­не. В ито­ге на вой­ну он ухо­дил с яв­ным же­ла­ни­ем не вер­нуть­ся. И – не вер­нул­ся.

Это интересно:  "Есть муж? Ищи в нём плюсы, а не минусы". Четыре принципа суфиев, которые помогут создать отношения с мужчиной в любом возрасте

Рас­ска­зы­ва­ют, что Эк­зю­пе­ри га­да­ли о его смер­ти и пред­ска­за­ли, что он уто­нет. Пи­са­тель то­г­да по­сме­ял­ся, по­сколь­ку лет­чи­ку не гро­зит участь мо­ря­ка. Од­на­ко в 1998 го­ду фран­цуз­ские ры­ба­ки вы­ло­ви­ли се­ре­б­ря­ный бра­с­лет, на ко­то­ром бы­ли вы­гра­ви­ро­ва­ны име­на Ан­ту­а­на и Кон­су­э­ло. Дру­гих до­ка­за­тельств смер­ти долго не было. Но в 2008 году бывший пилот немецких Люфтваффе Хорст Рипперт в возрасте 88 лет заявил, что сбил самолет Сент-Экзюпери недалеко от Тулона и он упал в воды Средиземного моря.

Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:

  • «Мне казалось, что я уезжаю от своей судьбы, меня ломало от тоски». Одна в Индии, с большим чемоданом









Adblock
detector