Ляшко уверяет, что ситуация с COVID-смертностью в Украине лучше, чем в большинстве крупных стран Европы - Новости Ю

Ляшко уверяет, что ситуация с COVID-смертностью в Украине лучше, чем в большинстве крупных стран Европы

28.10.2021   07:58    307
Фото: Facebook Виктора Ляшко

Украина находится на 11 месте среди 15 крупных стран Европы по числу умерших от коронавируса на 100 тысяч населения.

«В основных эпидемических показателях мы ориентируемся в первую очередь на европейский регион, поскольку находимся в одной сезонности с европейскими странами. Для сравнения уместно брать большие страны с населением более 10 млн человек, поскольку в малых странах малые числа могут оказать значительное влияние и влечь за собой существенные разногласия. Таких стран в европейском регионе 15. Если учесть количество умерших на 100 тысяч населения с начала пандемии, показатели Украины ниже средних по Европе. А среди европейских стран с населением более 10 млн человек мы на 11 месте среди 15 стран», – сказал министр.



Он также добавил, что накопленная летальность в Украине с конца мая 2021 года прекратила рост и держится на стабильном уровне в 2,3% уже шестой месяц подряд.

«На сегодняшний день текущие краткосрочные показатели количества умерших на 100 тысяч населения в Украине втрое меньше пиковых значений крупных европейских стран, которые уже прошли вспышку», – отметил Ляшко.

В то же время глава Минздрава признал, что Украина вместе с Россией и Румынией пока демонстрируют высокую смертность на фоне стабилизации ситуации с коронавирусом в европейских странах.

«Однако сейчас Украина, Румыния и Россия – основные контрибьюторы в росте смертности в Европе на фоне стабилизации в других странах. Но мы можем и должны остановить эту печальную статистику. Только с сегодняшних суток благодаря вакцинации была спасена жизнь 230 человек. За вчера умерли 734 человека. Без вакцинации у нас было бы 964 человека», – подчеркнул Ляшко.

По его словам, исключительно фактор вакцинации за последние 4 месяца в Украине уже спас 3 072 жизни украинцев.

«Темпы вакцинации в Украине за неделю выросли вдвое и превысили максимальные европейские и мировые показатели. За неделю удалось сделать 1,5 млн прививок. Это позволило нам увеличить количество вакцинированного населения, по крайней мере одной дозой, на 2,7%. Если считать аналогичный процент для Европы и мира, Европа показывала за все время вакцинальной кампании максимум +2,6% прироста за семидневный, а мир — максимум 1,7%», — сказал глава Минздрава.

Напомним, в Украине за минувшие сутки обнаружили 19 120 новых заражений коронавирусом, а также 734 смерти. Это самое большое количество смертей в течение суток с начала эпидемии в нашей стране. Всего в Украине от коронавируса умерли 64 936 человек.

По состоянию на 26 октября с начала вакцинальной кампании в Украине привиты 9 151 480 человек, из них получили одну дозу – 9 151 478 человек, полностью иммунизированы и получили две дозы – 7 058 802 человека (из них два человека получили одну дозу за границей). В общей сложности проведено 16 210 280 прививок.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector