Ляшко объяснил, почему кислород для украинских больниц начали покупать в Польше - Новости Ю

Ляшко объяснил, почему кислород для украинских больниц начали покупать в Польше

28.10.2021   06:35    232
Фото: Херсонская ОГА

Как рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, в западные регионы доставить медицинский кислород гораздо быстрее, чем, например, из Донецкой области.

«Да (Украина уже начала закупать кислород в Польше, – ред.), с учетом того, что он (завод, который производил кислород и остановился, – ред.) на западе Украины, то связались с Польшей – это быстрее, чем везти кислород из Донецкой, Луганской или Запорожской областей. Мининфраструктуры достаточно быстро, за один день, выдало все необходимые разрешения, и дистрибьютор, поставляющий этот кислород, привез пару машин из Польши и развез по больницам», — рассказал глава Минздрава.



Отвечая на вопрос о стоимости польского кислорода, Ляшко ответил, что «больница вообще не почувствовала, откуда у нее этот кислород. Это был вопрос поставщика, который по своим же контрактам закрыл ее потребности».

При этом издание отмечает, что, по данным тендеров на Prozorro, украинские больницы закупают кислород у украинских производителей по 10-15 тысяч гривен за тонну.

Напомним, ранее заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что в Украине приостановили работу два основных производителя медицинского кислорода, который используется для лечения больных COVID-19.

Впоследствии министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что плановая остановка двух заводов по производству медицинского кислорода будет длиться до 15 дней. В то же время возникла поломка на одном из заводов в Западной Украине. Потребность в кислороде здесь покрывают поставками из Польши.

По его словам, есть возможность поставки медицинского кислорода из Польши в количестве ориентировочно 240 тонн в неделю.

25 октября Черниговский городской совет заявил о критической ситуации с кислородом для больных COVID-19 пациентов.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector