Ляшко о пандемии COVID-19: Наша система здравоохранения не была подготовлена

31.12.2020   16:31    179

Замминистра здравоохранения Украины, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в марте 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, он не мог предположить, что в Украине будут выявлять по 16 тыс. новых случаев заболевания в сутки. Об этом он сказал в интервью «Фактам», которое опубликовано 31 декабря.

Источник: gordonua.com

По его словам, ни Украина, ни другие страны не были готовы к возникновению такой угрозы.

Это интересно:  "Очередной фейк": Степанов опроверг слухи о закупке Украиной российских ПЦР-тестов

«Поэтому самый первый критический просчет власти в том, что наша система здравоохранения не была подготовлена к реагированию на столь масштабные катаклизмы. Надо признать, что и катаклизмы меньшего уровня тоже стали бы для нас вызовом. Поэтому мы сделали выводы и сейчас полностью пересматриваем систему реагирования на биологические, химические, токсикологические и радиологические опасности, чтобы впредь сделать невозможным возникновение подобных ситуаций», – сказал Ляшко.

Он отметил, что с позиции сегодняшнего дня ситуация, которая была в Украине весной, может казаться несложной, ведь количество случаев тогда было небольшим.

Это интересно:  На Сумщине количество новых больных коронавирусом понемногу уменьшается

«Я не мог даже предположить тогда, что у нас будет по 16 тысяч случаев в сутки и мы будем справляться с этим потоком и двигаться вперед. Оглядываясь назад, скажу, что каждый день сложный по-своему. Причем сложности, которые были месяц назад, кажутся пустяком в сравнении с тем, с чем приходится сталкиваться в данный конкретный момент», – считает главный санврач.

Это интересно:  Харьковская область вошла в тройку регионов с наибольшими темпами распространения коронавируса, — Степанов

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на утро 31 декабря в Украине подтвердили 1 055 047 случаев коронавируса, 18 533 человека умерли, 709 993 – выздоровели. За сутки госпитализировали 2704 человека.







Adblock
detector