Ляшко: На лето прогнозируем стабилизацию с COVID-19

29.05.2021   19:32    133
На лето прогнозируется стабилизация эпидситуации, это время будет использовано для подготовки к осени.

Как передает Укринформ, об этом журналистам в субботу сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Источник: www.ukrinform.ru

«У нас на летний период прогнозируется стабилизация эпидситуации, и мы летний период должны использовать для подготовки систем дополнительно на реагирование на потенциальные вспышки осенью и для вакцинации большого количества людей, чтобы предотвратить эти вспышки», — сказал Ляшко.

Он пояснил, что будут определены больницы, куда будут госпитализировать в первую очередь при коронавирусной болезни. Эти больницы, по словам Ляшко, должны быть стопроцентно обеспечены кислородом — централизованно или с кислородных станций.



По словам министра, такая сеть изначально была сформирована НСЗУ, которая отслеживала маршруты пациентов, Минздрав уже провел переговоры с каждым регионом, откорректировали механизмы формирования такой сети и на следующей неделе утвердят их.

Это интересно:  За COVID-сертификаты будет отвечать "слуга" Камельчук, который не верит в коронавирус

Глава Минздрава добавил, что средства, которые были выделены на обеспечение больниц кислородными концентраторами, не все были потрачены до 1 июня, часть их будет перенаправлена ​​на устранение недостатков в кислородном обеспечении в определенных больницах.


«На данный момент не использовано 70 млн грн», — сказал Ляшко.

Программой медгарантий предусмотрен пакет финансирования больниц за готовность к реагированию на вспышки инфекционных болезней — 1 больница на 300 тыс. населения или 1 больница на 250 тыс. населения в сельской местности, финансирование составляет 750 тысяч в месяц. За эти средства больницы должны обеспечить неснижаемый запас лекарственных средств, средств защиты и доплаты для врачей, которые будут реагировать в случае чрезвычайной ситуации.

Ковидний пакет НСЗУ по программе медгарантий завершается для больниц через месяц после того, как регион вышел из красного уровня эпидопасности.

Это интересно:  В понедельник прививки от коронавируса делали не во всех регионах Украины

«Мы сейчас делаем приоритет на те больницы, которые будут способны перепрофилироваться полностью под лечение COVID-19 и лечить как можно больше людей, это одна как минимум на 170 коек. Они должны работать в первой волне, пока не появятся индикаторы для открытия второй волны. Именно эти базовые больницы и будут в дальнейшем финансироваться на готовность к реагированию. Мы сразу хотим начать инвестировать и улучшать материально-техническую базу тех больниц, которые после завершения карантина, после завершения COVID-19 будем продолжать финансировать на готовность к другим опасностям», — сказал Ляшко.

Кроме того, министр сообщил, что Кабмин будет менять зонирование, но подчеркнул, что зеленый уровень устанавливается не в отдельных регионах, а должен быть установлен на территории всего государства. В постановлении КМУ, регулирующем карантинные ограничения в стране, определены индикаторы, по которым зеленая зона должна быть установлена.

Это интересно:  В Индии у пациента после COVID-19 диагностировали "зеленый грибок": Что это такое

По словам Ляшко, Европейский Союз изменил правила посещения своих стран без каких-либо ограничений гражданами стран, не являющихся членами ЕС.

«Поэтому мы внесли изменения в постановление КМУ, сейчас согласовываем с другими центральными органами исполнительной власти, ЦОИВ. В это постановление мы вносим перечень стран, которые привлекательны туристически для Украины. И наши Минкульт и МИД определили страны, которые освободили украинцев от необходимости показывать результаты ПЦР-теста при посещении, мы делаем обратный ответ, зеркальный», — сказал Ляшко.

Зеленый уровень позволяет пересмотреть подходы к противоэпидемическим ограничениям в сторону смягчения. Он устанавливается одновременно на всей территории Украины, если: 1) заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 регионов менее 50% эпидемического порога; 2) коэффициент фиксирования случаев инфицирования COVID-19 (методом ПЦР и по определению антигена SARS-CoV-2) — менее 5%.

Желтый уровень действует как базовый на уровне всей страны.









Adblock
detector