Ляшко: Как минимум три крупных украинских завода способны производить вакцины против COVID-19

30.05.2021   15:34    1632

По словам министра, самая быстрая возможность запуска собственного производства вакцин в Украине – это трансфер технологий.

Источник: gordonua.com

«Это когда ведущая компания передает технологию с полным циклом заводу-изготовителю в Украине. Есть различные механизмы сотрудничества между производителем и площадкой, которая получает технологии. Главная задача государства – это чтобы у нас появилось собственное производство. Соответственно, мы должны обеспечить государственный заказ на этот продукт. Также при обсуждении трансфера технологий иногда есть определенные предостережения от компании, которая передает технологии, об особенностях дальнейшего функционирования этой площадки. Поэтому я думаю, что без изменений в законодательстве это не может быть реализовано. Например, кто-то из тех, кто будет нам давать технологии, будет просить о налоговых льготах и тому подобное», – подчеркнул Ляшко.



При этом он отказался уточнить, о каких именно украинских заводах идет речь.

«Я не буду сейчас говорить вещи, которые не подкреплены определенными действиями. Я вам рассказываю идеологию. Что с той стороны кто-то рассматривает вопрос о возможности передачи технологий в Украину, а с этой стороны кто-то готов принять. Но пока нет подписанных меморандумов и нет понимания, что должно гарантировать государство, чтобы это произошло. Пока все еще на стадии переговоров. Также вопрос трансфера технологий производства вакцин не надо сужать исключительно к вакцине против коронавируса. Но если мы делаем трансфер технологии также и тех вакцин, которые входят в национальный календарь прививок, фармацевтическая компания, которая забирает этот трансфер технологии, инвестирует собственные средства в модернизацию линий или строительство линий для производства этих вакцин», – отметил министр.

Контекст:

20 октября 2020 года президенту Украины Владимиру Зеленскому представили результаты доклинических испытаний «оригинального украинского кандидата в вакцины» от коронавирусной инфекции COVID-19. В Офисе президента заявляли, что «кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода».

Один из разработчиков вакцины Михаил Фаворов в октябре отмечал, что она может быть создана через 9–12 месяцев. Бывший министр здравоохранения Украины Максим Степанов говорил, что стоимость разработки вакцины может составить 100–150 млн грн.

Это интересно:  В Украине - 323 новых случая коронавируса

В конце марта 2021 года Ляшко сказал, что Минздрав не рассчитывает на создание отечественного препарата, поскольку неизвестно, как будет финализирован концепт.

3 апреля Степанов заявил, что украинская вакцина от COVID-19 может быть дороже, но «на это нужно пойти», поскольку ее разработка является вопросом национальной безопасности.

Всего с начала кампании по вакцинации в Украине сделано 1 068 195 прививок. Вакцинировано 981 972 человека, из них получили первую дозу 981 970 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) – 86 225.

В стране зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Это интересно:  В мире сделали более 2,59 млрд прививок против COVID-19 – данные Bloomberg

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. Пока в Украину завезли около 2,3 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech, очередная партия прибыла 18 мая (122,8 тыс. доз Pfizer/BioNTech по программе COVAX).

В Минздраве утверждали, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Ляшко обещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки «как минимум» и «гарантированно» получат 5 млн украинцев, прогнозирует он.

По данным Госстата, на 1 января 2021 года население Украины – более 41 млн 588 тыс. человек.









Adblock
detector