Ляшко избрали главой МОЗ: Как голосовали нардепы

20.05.2021   11:24    190

Фото: Facebook Виктора Ляшко

Отметим, что в поддержку кандидата от «слуг народа» выступили 15 народных избранников от «Партии «За майбутне», 18 — от группы «Довира» и 5 внефракционных нардепов.

В то же время «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская Солидарность», «Батькивщина» и «Голос» не поддержали Ляшко в министры ни одним голосом.



Сам Ляшко во время выступления перед нардепами напомнил, что, находясь на должности главного государственного санитарного врача, всегда был откровенным и говорил правду, какой бы она ни была.

«Иногда мне приходилось принимать непопулярные решения, но всегда в приоритете я ставил человеческую жизнь. Я знаю, что мне хватит и профессионализма, и устойчивости в принятии управленческих решений, ведь я прошел путь в Министерстве здравоохранения от главного специалиста, начальника отдела, директора департамента … И сегодня стою перед вами в качестве кандидата на пост главы этого ведомства», — отметил чиновник.

Ляшко уточнил, что приоритетом номер один для него является преодоление коронавирусной болезни.

«Мы сделаем все, чтобы украинцы смогли вакцинироваться, работать и путешествовать. Но эта пандемия еще не закончилась, и она — не последняя. Именно поэтому биологическая безопасность наших граждан станет приоритетом работы МОЗ. Уже к осени у нас будет совсем другая готовность системы здравоохранения к реагированию на вспышки инфекционных болезней и эпидемии», — сказал он.

Это интересно:  В Украине за последние сутки скончалось наименьшее с августа 2020 года число пациентов с COVID-19

По словам Ляшко, в Украине планируют полностью пересмотреть подходы к реагированию на радиационные и химические угрозы.

«Но мы никогда не будем готовы к эпидемиям, если продолжим стоять в очередях за вакцинами. Поэтому нам нужно собственное производство иммунобиологических препаратов. Именно это станет первым шагом к фармацевтической независимости Украины», — добавил он.

Чиновник сообщил, что МОЗ определит перечень критически важных медикаментов, предложит устойчивый государственный заказ, чтобы инвесторы развернули мощности для их производства именно в Украине.

«Еще одна задача — ликвидировать финансовое бремя украинцев, которые лечат хронические болезни и продолжают покупать лекарства в аптеках. Расширение программы «Доступные лекарства» на новые заболевания будет реализовано в этом году. Для этого у нас есть четкий план. Все мы четко должны понимать, какие медицинские услуги и лекарства можем получить бесплатно, а также иметь варианты — как и за сколько покрываются услуги вне Программы медицинских гарантий. Убежден, что именно это даст толчок медицинскому страхованию в Украине», — рассказал Ляшко.

Это интересно:  Ляшко рассказал, сколько вакцины против коронавируса планируют поставить в Украину до конца лета

Он отметил также, что пришло время внедрить дополнительную плату больницам за достигнутый результат.

«COVID-19 еще раз показал, что важен не факт госпитализации, а результат лечения. И возможность проведения этого лечения. Пациенты должны быть уверены, что при поступлении получат профессиональную медицинскую помощь. А медики должны быть уверены, что не останутся один на один с пациентом без государственной поддержки», — сказал Ляшко.

По его мнению, врач должен иметь современный эффективный протокол лечения и возможность его выполнить.

«Уже до конца этого года мы планируем утвердить ряд новых отраслевых стандартов. Новые скрининговые программы должны выявить те хронические болезни, которые помешала вовремя выявить эпидемия коронавируса. Профилактика всегда эффективнее лечения», — отметил кандидат в министры.

Наконец Ляшко признал, что поставленные им цели — амбициозные.

«Но они достижимы при условии командной работы. Вакцинация, ответственность и уверенность — ключевые характеристики Министерства здравоохранения на ближайший период. К концу 2021 года все, кто хочет вакцинироваться от COVID-19, смогут это сделать. Каждая гривна от налогоплательщиков будет использована ответственно и с максимальной пользой для пациента, больницы и врача. Люди будут уверены, что им предоставят профессиональную медицинскую помощь. А врачи — что государство гарантирует рост заработной платы. Для выполнения поставленных целей буду делать все, что от меня зависит», — подытожил он .

Это интересно:  Столичный центр COVID-вакцинации на этой неделе меняет дни приема

После избрания нардепами министра здравоохранения, Ляшко торжественно принял присягу — присягнул на верность украинскому народу.

Напомним, 18 мая Верховная Рада уволила с должности министра здравоохранения Максима Степанова 292 голосами «за». Сам экс-министр сообщил, что якобы в его отставке виноват премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, причиной недовольства главы правительства стало то, что Степанов постоянно «бомбил премьера просьбами» о выделении дополнительного финансирования для МОЗ.

В то же время Степанов признал, что иногда мог быть «достаточно эмоциональным» на совещаниях, когда речь шла, например, о деньгах на медицину.

19 мая Шмыгаль внес в Верховную Раду представление на назначение министром здравоохранения Виктора Ляшко.

Позже комитет Рады по вопросам здоровья нации принял решение о поддержке кандидатуры Ляшко на должность министра здравоохранения.

Также Ляшко рассказал о планах на посту министра здравоохранения. Он, в частности, обещает в течение первых 100 дней на посту министра здравоохранения сделать 10 млн прививок от коронавируса.

Кроме того, Ляшко заявил, что уже определился с новым главным санврачом.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector