Лукашенко убрал всех конкурентов. Белорусы бунтуют

15.07.2020   19:49    216


Формально президентская кампания в Беларуси в разгаре. Но фактически после отказа главным фаворитам от оппозиции в регистрации кандидатами она потеряла интригу.

В Минске и других крупных городах Беларуси прошли массовые протесты после отказа ЦИК зарегистрировать оппозиционных кандидатов в президенты, главных оппонентов Александра Лукашенко.

ОМОН задержал около 200 человек. В связи с акциями было заведено уголовное дело за «грубое нарушение общественного порядка». Корреспондент.net рассказывает подробности происходящего.

Лукашенко расчистил себе путь к победе

14 июля Центризбирком Беларуси зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты, в том числе действующего главу государства Александра Лукашенко.

В регистрации было отказано банкиру Виктору Бабарико и бывшему послу в США Валерию Цепкало. Они могли составить реальную конкуренцию Лукашенко, чей рейтинг, по некоторым интернет-опросам, составляет не более трех процентов.

Теперь хоть какой-то вызов президенту, который руководит страной с 1994 года, 9 августа попытаются бросить две женщины — Светлана Тихановская и Анна Канопацкая.

Первая попала на выборы практически случайно — вместо мужа, блогера Сергея Тихановского, который не смог подать документы на участие в выборах, поскольку находится под арестом.

Вторая — бывший депутат, которая была фактически единственным оппозиционером в парламенте Беларуси прошлого созыва. Женщин, как известно, Лукашенко не воспринимает сильными оппонентами.

Это интересно:  Задержанных в Минске журналистов намерены депортировать

Канопацкая считает, что пройдет во второй тур выборов, оценивая свой нынешний рейтинг не менее чем в 25 процентов. Как она сказал Коммерсанту, рейтинг Лукашенко — «точно менее 50 процентов».

Завершают список сопредседатель общественного объединения Говори правду Андрей Дмитриев и глава белорусской социал-демократической партии Грамада Сергей Черечень. Однако их белорусские политологи считают спойлерами.

Бабарико, который находится в СИЗО по финансовой статье, не был зарегистрирован «из-за иностранного финансирования», что запрещено законом республики. О нем подробно в материале Майдан в Беларуси сорван.

Валерию Цепкало отказали из-за «недостаточного количества действительных подписей». Он находится на свободе, но в МВД Беларуси заявили, что ина него имеются материалы о «фактах противоправной деятельности». Речь идет о коррупции.

Евросоюз, с которым Лукашенко хочет идти на сближение, раскритиковал происходящее в Беларуси. Отказ зарегистрировать Бабарико и Цепкало ограничил возможность для граждан страны изъявить свою волю и подрывает демократичность выборов, заявил верховный представитель по внешней политике ЕС Жозеп Боррель.

«Произвольное исключение кандидатов… подрывает соответствие стандартам и демократический характер выборов… Власти Беларуси не справились с обеспечением настоящего конкурентного политического соперничества», — добавил дипломат.

Это интересно:  В Украине установлен абсолютный эпидемический антирекорд, в Индии произошла авиакатастрофа. Главное за день

Он подчеркнул, что ЕС поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, но предупредил, что права человека и демократия остаются решающими факторами, определяющими политику Брюсселя в отношении Минска. Потому он призвал Минск уважать права граждан на высказывание своего мнения и на мирные собрания.

По данным на утро 15 июля в списке задержанных накануне в Минске протестующих, составленном правозащитным центром Весна, значилось 173 фамилии. В других городах Беларуси задержали еще несколько десятков человек.

Всего в стихийных акциях в Минске в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты участвовали около двух тысяч человек, сообщил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Правозащитники и очевидцы сообщили, что сотрудники отряда милиции особого назначения (ОМОН) и правоохранители в гражданском зачастую применяли грубую силу, избивали людей дубинками, ногами и кулаками. Это было видно на фото и видео, поступавших с мест событий.

Издание Naviny.by, сотрудники ОМОН заставляли некоторых из помещенных в автозаки стоять на коленях на полу с руками, заведенными за голову. В прошлом месяце призадержании протестующихмилиция применяла даже удушение.

Среди задержанных было несколько сотрудников средств массовой информации, включая аккредитованных журналистов медиакорпорации Радио Свобода, Еврорадио, а также оператора телекомпании BBC. Вскоре их отпустили.

Это интересно:  Найдены черные ящики пассажирского самолета, разбившегося в Индии

Протесты, связанные с этими выборами, идут с начала лета. Многие белорусы связывают кризисные явления в стране и проблемы внешней политики с одним человеком.

С конца прошлого века он озвучивает дежурные заверения в отсутствии намерений «посиневшими пальцами» держаться за власть, которой якобы наелся.

ОБСЕ и ПАСЕ не раз критиковали избирательный процесс в Белоруссии за непрозрачность. Власть, как считают некоторые наблюдатели, рисует те результаты, которые ей нужны.

Правда, в среде политических аналитиков существует мнение, что если оппозицию поддержит 80 процентов избирателей, то фальсифицировать результаты будет трудно. Впрочем, сейчас надежды на это нет.

Среди жителей Беларуси также сильны подозрения в намерении Лукашенко передать власть по наследству одному из сыновей — Виктору Лукашенко, помощнику президента по национальной безопасности, куратору силовиков, либо Николаю Лукашенко — младшему, заканчивающему школу.

Николеньку, как называет его отец, с начала года явно к чему-то готовят. Ему сменили имидж, сделав иконой зумеров. Впрочем, и сам Лукашнеко называл его своим преемником. Об этом подробно в материале Принц Беларуси.


telegraf.com.ua











загрузка...










Adblock
detector