Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Лучшие смартфоны 2017 года: выбор 4PDA

4 января 2018 г.   12:18    категория: Технологии

1554

Весь год 4PDA внимательно наблюдал за мобильным рынком. Мы отслеживали новости об актуальных событиях, осмысливали тренды в статьях, исследовали интересные новинки. Из почти 150 протестированных в этом году смартфонов мы выбрали победителей в 11 номинациях и собрали итоговый годовой рейтинг. Кто же выбился в лидеры — распиаренные флагманы или более «народные» модели? Все ответы — ниже.

Итак, в нашем итоговом рейтинге представлено три технологии и 27 смартфонов. Все они выпущены в 2017 году и протестированы редакцией 4PDA. Каждый из них обладает отличным набором характеристик и достоин быть победителем, но лишь один девайс в каждой номинации получит медаль качества 4PDA.

 

Эталонный флагман

  • iPhone X
  • LG V30+
  • Samsung Galaxy S8/S8+
  • Sony XZ1

В номинации участвуют топ-модели от А-брендов. Сравнивать характеристики флагманов неинтересно: во всех — премиальные материалы и топовые комплектующие. Плюс-минус несколько «попугаев» в бенчмарке или миллиметров в корпусе роли не играют. Сверхзадача флагмана — показать лучшие инженерные решения, которые способен выдать А-бренд. Именно фирменные технологии мы оценивали в первую очередь при выборе победителя.

В Galaxy S8 все инновации отточены и доведены до совершенства. Брат-близнец или вьетнамский умелец не обманет сканер радужки (как это происходит с Face ID). Оплата смартфоном работает даже на старых терминалах без NFC. Интеллектуальный помощник Bixby объединяет преимущества всех конкурирующих ассистентов: переводит на другие языки, распознает объекты на фото, ищет ответы в Интернете. Или экран: «безграничный» с 2,5D-стеклом, формат 18:9. Всё это есть и в других смартфонах, но компания Samsung сумела соединить тренды так, что дизайн Galaxy S8 стал предметом бесчисленных подражаний и «реплик».

 

Лучший смартфон среднего класса

  • Honor 9
  • Samsung Galaxy A7 (2017)
  • Xiaomi Mi6

На звание лучшего в среднем классе претендовали протестированные смартфоны в ценовом диапазоне до 25000 рублей. Из них мы отобрали три модели с актуальной аппаратной платформой (не старше одного года), премиальными материалами корпуса (стекло и металл) и некоторыми флагманскими технологиями и функциями.

Выбор победителя из трёх номинантов проходил поэтапно. После сравнения производительности с дистанции сошёл Samsung A7. В данном ценовом сегменте корейский производитель смог предложить процессор среднего класса. Остальные участники работают на мощных топовых платформах. Xiaomi Mi6 оказался на 18% более производительным, чем Honor 9 (по данным AnTuTu). Но это избыточное преимущество: в нашем тесте Honor 9 без проблем потянул даже самые требовательные игры. А вот вторая флагманская «фишка» — продвинутая двойная камера — в Honor 9 реализована лучше. Больше диапазон выдержки, ISO и других ручных настроек, есть поддержка RAW. Различия видны при съёмке в самых разных условиях и жанрах, от модного боке до ночных кадров.

 

Лучший бюджетный смартфон

  • Bluboo S1
  • UMIDIGI S2
  • Xiaomi Mi A1
  • Xiaomi Redmi Note 4X Snapdragon 3/32

Претенденты на первое место в этой номинации имеют производительность на уровне Snapdragon 625, ёмкий аккумулятор, два слота под SIM и модуль LTE. При этом цена каждого аппарата не превышает 12000 рублей.

Xiaomi Redmi Note 4X получил любимый в народе Qualcomm Snapdragon 625, да и остальная «начинка» не подвела: IPS-дисплей с диагональю 5,5 дюйма с разрешением Full HD, камера на 13 Мп с гибридным автофокусом, аккумулятор на 4100 мАч. При цене на российском рынке в 9590 рублей смартфон по праву может считаться оптимальным вариантом. В арсенале конкурентов есть интересные для такой ценовой категории решения: экран 18:9 у UMIDIGI S2, металлический корпус и качественная камера у Xiaomi Mi A1. Вот только стоят они дороже нашего победителя.

Это интересно:  Намайнили проблему. Грозит ли планете энергетический коллапс из-за биткоина

 

Самый мощный Android-смартфон

  • Samsung Galaxy Note8
  • OnePlus 5
  • Xiaomi Mi6

С цифрами не поспоришь. Беспристрастный судья в этой категории — «народный» бенчмарк AnTuTu.

Самое большое количество баллов, 181837, в тесте AnTuTu получил OnePlus 5. Конкуренты дышат ему в спину и не слишком уступают: 175628 баллов у флагмана Samsung и 178980 — у Xiaomi Mi6. Преимущество OnePlus обеспечили быстрая оперативная и встроенная память самых современных стандартов, LPDDR4X и UFS 2.1 2-LANE. В Note8 оперативная память последнего поколения, а встроенный накопитель — прошлого. У Mi6 всё ровно наоборот — только постоянная память относится к последнему поколению. Похоже, именно это обстоятельство повлияло на разницу в результатах.

 

Смартфон с лучшей фотокамерой

  • Huawei Mate 10 Pro
  • iPhone X
  • Samsung Galaxy Note8

Все претенденты на звание лучшего фотосмартфона 2017 года обладают светосильным объективом (больше чем f/2,0), оснащены оптической стабилизацией, современными системами фокусировки, оптическим зумом. Два из трёх имеют продвинутые системы компьютерного зрения на базе нейросетей.

Все номинанты в данной категории делают отличные снимки, но первое место и награду за фотовозможности получает Huawei Mate 10 Pro. Благодаря рекордной светосиле f/1,6 у обеих основных камер этот смартфон лучше конкурентов снимает при недостаточной освещённости. Имеющийся у всех участников фазовый автофокус в Mate 10 Pro дополнен лазерным. Аппаратная поддержка компьютерного зрения на нейросетях есть у двух выбранных нами смартфонов — iPhone X и Mate 10 Pro. Оба задействуют нейросети, чтобы отделять границы объектов от фона, а флагман Huawei — ещё и для более точного распознавания сцен.

 

Лучший защищённый смартфон

  • AGM X2
  • Blackview BV8000 Pro
  • Doogee S60
  • Ulefone Armor 2

Претендент на звание самого защищённого смартфона должен иметь защиту по стандарту IP68. Ещё лучше, если он сертифицирован на соответствие военному стандарту MIL-STD-810. Ёмкий аккумулятор — обязательная характеристика для аппарата, который долгое время будет вдали от розетки. По производительности девайсы для экстремальных условий сегодня не должны уступать «гражданским» моделям. Поэтому ещё одним требованием становится чипсет не более чем годичной давности, показывающий в AnTuTu не менее 60000 баллов (треть от максимального показателя производительности для Android-смартфонов).

AGM X2 безоговорочно становится лучшим защищённым смартфоном 2017 года. Он единственный из участников номинации соответствует и стандарту IP68, и MIL-STD-810G. Также в его пользу говорит потрясающая для такого типа устройств производительность — 90233 баллов в AnTuTu. Все номинанты обладают качественными корпусами, выполненными из металла и стойкого к ударам пластиката. В AGM X2 тоже используются эти материалы, но вдобавок он имеет окантовку из алюминия, а его дисплей закрыт стеклом Gorilla Glass 5. Закрепляет победу AGM X2 наличие батареи ёмкостью 6000 мАч.

 

Лучший смартфон для селфи

  • ASUS ZenFone 4 Selfie Pro
  • OPPO F5
  • Vivo V7

В 2017-м вышло несколько интересных смартфонов, заточенных для съёмки себя любимого (чаще — себя, кхм, любимой). Критерии отбора лучшего из них предельно понятны: отличные характеристики фронтальной камеры, максимальные возможности обработки готовых снимков — в первую очередь портретов. И цена до 25000 рублей — любой флагман делает хорошие селфи, но зачем переплачивать ради фото для соцсетей?

И OPPO F5, и Vivo V7 прекрасно подойдут любителям делать автопортреты. Первый предлагает алгоритмы на базе искусственного интеллекта для улучшения снимков лиц. Второй обладает «фронталкой» с разрешением аж 24 Мп и со вспышкой. Но снимки говорят сами за себя: лучшие селфи делает наш третий претендент, ASUS ZenFone 4 Selfie Pro. В этом ему помогает 12-мегапиксельная фронтальная камера со светосильным (f/1,8) объективом, поддержанная широкоугольной камерой в 5 Мп. Приложение камеры предлагает большее, чем у конкурентов, количество настроек. Как в автоматическом, так и в ручном режимах селфи на ASUS ZenFone 4 Selfie Pro получаются просто отличные.

Это интересно:  Стоимость биткоина снизилась в течение часа на 10%

 

Лучший музыкальный смартфон

  • LG V30+

В музыкальном флагмане должен быть выделенный ЦАП, широкие возможности настройки звука и качественные наушники в комплекте. Маркетологи всех основных производителей смартфонов делают упор на всё, что угодно, кроме музыкальных опций. Но есть и исключение. Участник и по совместительству победитель у нас один — достойной альтернативы ему в этом году нет.

LG следует почти всем актуальным трендам: дисплей с соотношением сторон 18:9, двойная камера, мощный процессор — всё это в модели V30+ есть. Но одному «модному» веянию компания пошла наперекор, и поступила верно. Да-да, мы говорим о любимом всеми 3,5-миллиметровом разъёме. Одним только «отказом отказаться» от аудиоразъёма дело не ограничилось — аппарат оснащён прокачанным ЦАП ES9218 Sabre. Количество звуковых настроек порадует любого аудиофила: цифровые фильтры ЦАП, эквалайзер, баланс и другие. С LG V30+ идёт, пожалуй, лучшая комплектная гарнитура от Bang & Olufsen. Любителей Bluetooth-акустики тоже не обделили: поддерживается протокол aptX HD для «хайрезного» звука.

 

Лучший компактный смартфон

  • Micromax Sliver 5
  • Nomu S30 mini
  • Sony Xperia XZ1 Compact

Компактных смартфонов в этом году появилось совсем мало. Из полутора сотен протестированных 4PDA новинок только три имели экран с диагональю менее пяти дюймов. И выбор победителя в этой номинации был несложным.

Несмотря на экран с диагональю 4,6 дюйма, Sony Xperia XZ1 Compact ни в чём не ограничивает своего владельца. В этом малыше стоит флагманский чипсет Snapdragon 835, который обеспечивает плавную работу любых самых ресурсоёмких приложений. Другие конкуренты в данной «весовой категории» — бюджетники. И по характеристикам, и по дизайну они не могут тягаться с Sony XZ1 Compact. Хотя стоит отметить поразительную лёгкость Micromax Sliver 5 — всего 97 граммов.

 

Инновационная мобильная технология 2017

  • Moto Mods
  • Apple Face ID
  • Экран с частотой 120 Гц

В последней номинации мы собрали три интересных и полезных технологических решения, которые в 2017 году были реализованы в серийных устройствах.

Купить смартфон в хорошей базовой комплектации и «прокачать» нужную вам функцию — это отличная идея. Хочешь — пристегни к тонкому гаджету вторую батарею на 3490 мАч, хочешь — камеру Hasselblad с зумом, музыкальную колонку или портативный проектор. Любой модуль надёжно держится на магнитных креплениях. В течение 2017 года вышло несколько Moto Mods. Две другие технологии не могут похвастаться такой отточенностью. Face ID — прекрасная идея, но реализована с серьёзными недочетами: требует совершать лишние телодвижения при простейших операциях, разблокируется с помощью маски. Apple пока есть над чем поработать. Ещё одна перспективная технология — экран 120 Гц в смартфоне Razer. В будущем такие дисплеи сулят плавную картинку в динамичных играх, а там, может, и аналог freesync добавится, снижающий задержки ввода. В общем, технология с потенциалом. Ждём контента, продолжаем наблюдать.

Источник: 4PDA



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...





Наука

...

...