Литовская сеть Novus покинула оккупированный Крым

10.04.2021   08:17    145

В оккупированном Крыму прекратила свою работу своих супермаркетов литовская розничная сеть Novus.

Источник: delo.ua

Как сообщает «Крым.Реалии», после того, как ритейлер продал свои активы в Севастополе, на месте бывших супермаркетов Novus работает розничная сеть «Фреш маркет».

При этом отмечается, что торговые центры, в которых располагались магазины литовского ритейлера, носят разные названия. В частности, «Ниагара» и «Посейдон».

Это интересно:  Импорт безакцизных растворителей в Украину вырос вдвое - СМИ

Новым владельцем активов, которые ранее принадлежали Novus, стал российский бизнесмен Вячеслав Ташкинов.



Еще до фактического приобретения супермаркетов Novus в Севастополе, Ташкинов уже имел крупный бизнес в сфере розничной торговли.

Так, одним из его крупных активов является сеть супермаркетов «Яблоко», которые представлены во многих городах Крыма, а также в Севастополе.

По информации «Крым.Реалии», в 2019 году Генпрокуратура Литвы проводила проверку в отношении владельцев Novus. Она была связана с возможным нарушением ними режима санкций ЕС, которые ввели за оккупацию Крыма.

Это интересно:  Разделение "Укрзализныци" завершится через 2-3 года — Юрик

«Прокуроры не смогли установить фактических доказательств того, что несколько литовских компаний работают на Крымском полуострове в нарушение санкций ЕС», ‒ говорится в заявлении литовской Генпрокуратуры.

Компания Novus принадлежит гражданам Литвы Игорю Беззубу и Раймондасу Туменасу, которые основали ее в 2008 году.

На территорию Украины ритейлер зашел еще до 2014 года, и в течение нескольких лет открыл более десятка магазинов, преимущественно в Киеве и в западных регионах страны.

Это интересно:  Украина модернизирует крупнейшее ПХГ в Европе

В Севастополе Novus также появился еще до аннексии Крымского полуострова Россией. Свою сеть компания начала развивать на базе городских супермаркетов «Аллен».

В результате к февралю 2014 года компания уже имела пять супермаркетов.









Adblock
detector