Лириды, пик метеорного потока в четверг, 22 апреля, где, когда и как лучше всего увидеть в Украине

21.04.2021   14:45    771

Жители северного полушария Земли, в том числе и украинцы, уже несколько дней могут наблюдать одно из самых ярких астрономических явлений года — весенний «звездопад» Лириды. «Звездный дождь» начался 16 апреля и продлится до 25 апреля.

Как пишет «Business Insider» со ссылкой на данные NASA, метеорный поток достигнет своего пика в четверг, 22 апреля, утром: в это время наблюдатели могут увидеть до 20 метеоров каждый час. Эти метеоры часто оставляют за собой «светящиеся шлейфы пыли» при распаде в атмосфере.

Это интересно:  Астрономы обнаружили старейшую звезду - Korrespondent.net

Из-за того, что Луна близка к полнолунию, которое произойдет 27 апреля, обнаружить падающие «звезды» в этом году будет сложнее.



Лучшее время, чтобы увидеть Лириды и их пылевые шлейфы — ранние утренние часы в четверг, 22 апреля, за час-полтора перед восходом солнца, т.е. около 4 утра по Киеву.

Лучше всего наблюдать за Лиридами в местности подальше от города или уличных фонарей.

Это интересно:  На Земле зафиксирована мощная магнитная буря

Чтобы увидеть метеорный поток, брать с собой телескоп или бинокль не нужно: падающие «звезды» лучше всего видны невооруженным глазом.

«Лягте на спину так, чтобы ноги смотрели на восток, и смотрите вверх, захватывая как можно больше неба», — говорится на сайте NASA. «Примерно через 30 минут в темноте ваши глаза адаптируются, и вы начнете видеть метеоры».

Это интересно:  Результаты испытаний вакцины от коронавируса Sputnik V/Спутник поставил под сомнения

Падающие «звезды» могут появиться где угодно на небе, но лучше всего смотреть на похожее на арфу созвездие Лиры, благодаря которому Лириды и получили свое название.

созвездие_Лира

Метеорный поток Лириды является один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер. История его наблюдений насчитывает более 2,5 тысячи лет.


telegraf.com.ua