Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Лидер Каталонии в поисках политического убежища прибыл в Брюссель

30 октября 2017 г.   18:11    категория: Мир

257

Бывший глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон находится в столице Бельгии Брюсселе, сообщила в понедельник испанская газета «Периодико».

Еще ряд испанских СМИ сообщили, что получили от властей Испании подтверждение информации о нахождении К.Пучдемона на территории Бельгии.

В свою очередь газета «Вангуардия» сообщила, что вместе с бывшим главой каталонского женералитата в Брюссель прибыли несколько бывших членов его правительства.

Между тем, бельгийский телеканал RTBF сообщил, что ряд источников, включая испанский правительственный, подтверждают ранее распространенную информацию о пребывании в Брюсселе К.Пучдемона.

RTBF отмечает, что «Периодико» увидела в этом визите и предполагаемых переговорах с фламандскими руководителями потенциальную связь с заявлением госсекретаря по вопросам предоставления убежища Тео Франкена, входящего в бельгийское федеральное правительство от националистической и сепаратистской партии «Новый фламандский альянс», о возможном убежище в Бельгии для К.Пучдемона.

Это интересно:  Столтенберг: Двери НАТО открыты для Украины

В минувшее воскресенье Т.Франкен заявил о готовности принять в Бельгии смещенного каталонского президента и выразил сомнение в возможности для него беспристрастного суда в Испании, чем вызвал негодование сторонников Мадрида.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель был вынужден вмешаться в ситуацию. Он в своем коммюнике призвал Т.Франкена «не подливать масла в огонь». Глава бельгийского правительства заявил, что вопрос убежища в Бельгии для отстраненного от власти каталонского лидера «не стоит в повестке дня»

Ранее сообщалось, что некоторые члены женералитата Каталонии, ранее отстраненного от работы правительством Испании, в понедельник пришли на свои рабочие места и выложили фотографии в подтверждение.

Это интересно:  В Беларуси задержан корреспондент UA: Українське радіо Шаройко

В свою очередь, К.Пучдемон в «Инстаграме» опубликовал фотографию из дворца Женералитат, подписав ее: «Доброго дня».

Правительство Испании предоставило членам правительства Каталонии время на то, чтобы забрать личные вещи из государственных зданий. В то же Мадрид предупредил каталонских чиновников, что если они попробуют продолжить работу в своих бывших ведомствах, против них могут выдвинуть обвинения.

Правительство Испании в конце прошлой недели отправило в отставку региональное правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, после этого Мадрид взял на себя управление этим автономным сообществом. Эти меры последовали за объявлением каталонским парламентом независимости.

Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом автономном сообществе.



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...