Lexus ES. Новые грани прекрасного

16.06.2020   01:42    671



Седьмое по счету поколение Lexus ES стало первым, в котором появилась версия F Sport. Почему Lexus, слава которого покоится на основательности, комфорте и кабинетной тишине салонов его автомобилей, снова заводит игры со спортом?


Такова фирменная философия: объединять то, что объединить, казалось бы, нельзя. В данном случае – комфорт и простор салона переднеприводного Lexus ES и драйверские качества заднеприводного Lexus GS, который снимается с производства.


Философия как нельзя лучше подошла к новой, еще непривычной реальности. Душу, истомившуюся в четырех стенах, время от времени нужно проветривать. Движение перестает казаться рутиной, движение – это жизнь.


 


ИЗЯЩНАЯ ОГРАНКА


И если еще можно убедить себя пройти мимо спорта в формате немножко легкомысленного двухдверного купе, то весьма непросто устоять перед тем же спортом, явившемся в образе практичного вместительного седана.


Хотя количество дверей Lexus ES 350 в комплектации F Sport начинаешь осознавать не сразу – сперва взгляд надолго задерживается на затейливом рисунке его лица.


Мода на гипертрофию радиаторной решетки не обошла Lexus стороной – японские дизайнеры давно и уверенно держатся в мэйнстриме. Но впечатляющих размеров «забрало» ES выглядит изящно благодаря прихотливому зигзагу его боковин. А сетчатый рисунок решетки радиатора – непременный признак версии F Sport – здесь заключен в искусную оправу из темного хрома.


У этого «Лексуса» явно сытая жизнь; он смотрит на мир уверенным взглядом профессионального спортсмена, а не дворового хулигана. И с мышцами все в порядке: взгляните на мощные задние колесные арки. Провокационная элегантность – так в двух словах можно описать внешность нового Lexus ES. Тот нечастый случай, когда личные впечатления полностью созвучны с официальным названием дизайнерской концепции. 


 

Это интересно:  Представлен серийный электро кроссовер BMW iX3: фото, видео


ТОНКИЕ НАМЕКИ


Это действительно первый ES, салон которого настраивает не на умиротворяюще-комфортное перемещение в пространстве, а на чувственную, эмоциональную езду. Впрочем, Lexus не настаивает на таком подходе: любители традиционных ценностей марки могут выбрать себе другой Lexus ES, и тоже будут довольны.


Но вернемся к версии F Sport. Беспроигрышное сочетание красного и черного в отделке интерьера прекрасно оттеняет блеск полированного металла – это сверкают декоративные вставки на дверях и приборной панели. Причем декоративны они по функции, а не по сути: металл настоящий! Вставки имеют имя собственное – «Хадори». Так называется древняя японская техника ручной обработки режущей кромки меча, который они символизируют. Сходство потрясающее: даже наощупь вставка напоминает фактуру лезвия грозного японского оружия.


На этом список эксклюзивных фишек версии F Sport не заканчивается. В Lexus ES 350 F Sport установлена уникальная в своем роде мехатронная приборная панель, гармонично объединяющая классические решения с современными технологиями – опять-таки, по велению фирменной философии. После нажатия кнопки на руле тахометр с тихим жужжанием сдвигается в сторону, освобождая место дополнительному цветному экрану бортового компьютера. Идея позаимствована у легендарного спорткара Lexus LFA, которым в свое время так восторгался Джереми Кларксон.


 


РАЗРЕШИТЕ УСЛУЖИТЬ


Спортивные передние кресла с плотной набивкой буквально обволакивают спину, но не жмут: драйверские амбиции не заставляют Lexus переступить тонкую грань комфорта. А пока спина погружается в отделанные перфорированной эко-кожей «ковши», они услужливо подогреваются, хотя вы еще даже не успели попросить их об этом. Так работает функция «климат-консьерж», прежде доступная только владельцам флагманского Lexus LS. Автомобиль сам устанавливает подогрев обоих передних сидений и руля на нужный уровень, в зависимости от наружной температуры.

Это интересно:  Первое роботакси без водителя появилось в Китае


К услугам пассажиров второго ряда – масса пространства для ног, более мягкая, чем у передних сидений, подушка, удобный угол наклона спинки и два USB-порта. А вот подогрев задних сидений почему-то не предусмотрен.


 


ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ


Под капотом Lexus ES 350 F Sport обнаружилась редкая по нынешним временам штучка, почти раритет: атмосферный 3,5-литровый бензиновый V6 мощностью 302 л.с. Это добрый знакомый 2GR-FKS, известный по другим моделям Lexus.


Падение цен на топливо заставило по-новому взглянуть на столь могучие «сердца»: сегодня выбор в пользу бензинового мотора такого объема уже не кажется расточительством. Да и слишком многого двигатель не просит: 12,5 литров на 100 км в городе, если не стоять в пробках.


Честно говоря, ожидали большего расхода, поскольку системы старт-стоп у ES 350 F Sport нет. Но выручает характер мотора: чтобы ехать, 3,5-литровый V6 необязательно выкручивать. При спокойном разгоне стрелка тахометра редко поднимается выше двух тысяч. Хотя полностью свой характер «шестерка» раскрывает, начиная со средних оборотов: двигатель оснащен системой ACIS, меняющей геометрию впускного тракта. И наградой тем, кто может позволить себе не экономить каждый литр, становится фееричная дигнамика.


 


С НЕИСТОВОЙ СИЛОЮ


Дело не только в быстроте – 7,4 с до сотни (данные наших замеров) вполне достаточно, чтобы с запасом обойти большинство популярных кроссоверов, хотя и многовато, чтобы бороться с хот-хэтчами.


Суть 3,5-литрового V6 – в его эмоциональности. Пик крутящего момента у этого атмосферника длинней и выразительней, чем у двухлитрового рядного турбодизеля немецких конкурентов. Восьмиступенчатый автомат Direct Shift может позволить себе переключаться реже, а значит, можно дольше держаться на восхитительной волне тяги, радуясь ее нарастающей крутизне. 

Это интересно:  BMW презентовала новый электрический кроссовер iX3 - Автопортал Tvoe-avto.com - всё, что связано с твоим авто!


И все это – под прекрасный аккомпанемент шести цилиндров, громкость которого мультимедийная система Lexus, впрочем, готова дополнительно усилить. Ей приходится делать это, чтобы звук мог преодолевать барьер великолепной, без преувеличения, шумоизоляции салона и точно сопровождать малейшее перемещение педали газа. Ради этого мультимедийка акцентированно усиливает голос мотора и выпуска на девяти разных частотах.


 


 


АЗАРТНЫЙ ДРАЙВ


За малейшим движением акселератора следует не только звук, но и сам автомобиль. Никакой жвачки под педалью: многодисковая блокировка гидротрансформатора АКПП срабатывает рано и надолго, обеспечивая прямую передачу крутящего момента до 82% времени езды. Лучше всего это ощущается, конечно, в спортивном режиме автомата.


Едет Lexus ES 350 F Sport красиво. Не сползает на внешний радиус на выходе из поворота, а переходит в красивое силовое скольжение, чуть-чуть распрямляя траекторию под тягой.


Такие повадки – настоящее откровение для японских переднеприводных седанов. Мягкий и ненавязчивый при каждодневной езде, Lexus ES 350 в версии F Sport научился дозированно звереть по желанию водителя. И при этом – что самое удивительное – оставаться комфортным. Подвеска ES 350 F Sport дает почувствовать профиль дороги, но не позволяет ему раздражать пассажиров. 


Так что версия F Sport для модели ES – это история не только про декор. Lexus ES F Sport – это вообще совершенно непривычная для Lexus ES история. Познакомьтесь с ней лично – вам понравится.



korrespondent.net











загрузка...







Adblock
detector