Лепестки роз, карамель и басма: как ухаживали за собой любимые женщины турецких султанов

20.08.2020   08:04    178

В гареме султана была высокая конкуренция. Только представь, что в борьбе за сердце падишаха у тебя 300-400 конкуренток. Неудивительно, что каждая из девушек хотела иметь самые блестящие волосы и самую гладкую кожу.

Источник: www.ellegirl.ru

Девушек в гарем привозили из разных стран, так что у каждой из них были свои секреты красоты. Они обменивались опытом, старались улучшить рецепты своих конкуренток. Фаворитки побогаче нанимали мастеров, которые готовили для них по особым рецептам кремы и лосьоны. Я собрала для тебя самые интересные приемы, которыми пользовались наложницы в гареме.

  • Как ты сама понимаешь, очищающие средства в гареме были в дефиците. А значит, приходилось справляться другими способами. Еще во времена султана Сулеймана врачи знали о полезных свойствах серебра. Поэтому с утра девушки умывались водой, которую всю ночь настаивали в серебряных кувшинах. А по вечерам добавляли в воду лепестки роз, фиалок и других цветов. Масла цветов увлажняли кожу и придавали ей деликатный аромат.

  • Большое внимание уделялось красоте и здоровью зубов. Дыхание должно было быть свежим, а улыбка — белоснежной. Вместо зубных щеток использовали специальные палочки, которые называются «сивак» (или «мисвак»). А роль ополаскивателя выполняли отвары трав: мяты, мелиссы и лаванды.

Это интересно:  Группа «Бумбокс» поддержала крымских татар

  • Микроблейдинг или ламинирование бровей в салонах тогда еще не изобрели. Так что наложницы обходились сурьмой и басмой — порошками, которые позволяли сделать волоски темнее, а иногда и закрасить седину.

  • Кремы для ног тоже были чем-то из разряда фантастики. Так что для того, чтобы кожа оставалась гладкой, наложницы делали ванночки с кипарисовым маслом и морской солью, а еще добавляли туда лепестки цветов.

Это интересно:  Пижама, шампанское и масочка: Дженнифер Энистон показала процесс подготовки к Эмми 2020 (Фото)

  • Чтобы избавиться от лишних волос, наложницы использовали (неожиданно!) карамель. Это был аналог современного воска. Из нагретой с лимонным соком карамели делали шарики, к которым прилипали волоски. Процедуру повторяли раз в несколько недель.

  • Если ты смотрела «Великолепный век», то наверняка видела, что в Турции были очень популярны благовония для дома. Но использовали их не только для того, чтобы в комнате стоял приятный аромат лаванды или амбры. Они еще и заменяли духи, которые стоили дорого. Чтобы волосы приятно пахли, можно было просто посидеть у свечки, пока они не пропитаются ароматным дымом.








загрузка...











Adblock
detector