Лед на самой большой луне Солнечной системы превратился в странное вещество

01.08.2020   15:14    154


Ганимед является самой большой луной во всей Солнечной системе и девятым по величине объектом: своими размерами он превосходит даже планету Меркурий.

Ученые выяснили, что из-за постоянного облучения ледяной покров на Ганимеде — самой большой луне Солнечной системы — превратился в необычное аморфное вещество.

Ганимед давно привлек внимание астрономов свое непохожестью на остальные луны. Он принадлежит к четверку так называемых Галилеевых Лун — самых больших среди 79 спутников Юпитера.

На этом особенности Ганимеда не заканчиваются. Это единственная известная нам луна с собственным магнитным полем, которое, скорее всего, генерируется воздействием приливных сил Юпитера на внутренности своего спутника. Согласно NASA, это поле действует подобно полю Земли, в котором линии магнитной силы выступают каналами для заряженных частиц, источниками которых служит Солнце или просто космическая плазма. Именно они и образуют знаменитые полярные сияния, которые на Земле можно наблюдать в полярных регионах. Однако у Ганимеда нет атмосферы, а потому частицы ионизированного газа бомбардируют лед, которым покрыта большая часть поверхности гигантской луны.

Это интересно:  "Деревянный Стоунхендж": в Португалии обнаружили старинное сооружение (Фото)

Телескоп VLT сделал самое красивое фото «космической бабочки»

С помощью инструмента Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), установленного на корабле Juno, ученым удалось пролить немного света на то, что происходит с космическим льдом в результате подобного облучения. Благодаря 300 ИК-снимкам, которые удалось сделать во время пролета зонда мимо луны на расстоянии в 100 000 километров, прибор смог обнаружить специфическую инфракрасную сигнатуру полярного льда, которая не видна на экваторе.

Это интересно:  Разработана система ИИ для советов о здоровом образе

Выяснилось, что лед на северном полюсе Ганимеда подвергся такой сильной бомбардировке солнечными частицами, что превратился в так называемый аморфный лед — уже не твердую, но переохлажденную жидкость. Если в твердом веществе (например, в куске льда) атомы располагаются упорядоченно, то в аморфном льде кристаллическая структура отсутствует. Всему виной солнечные частицы, препятствующие кристаллизации и постоянно разрушающие структуру.

Это интересно:  Xiaomi рассекретила название нового флагмана


telegraf.com.ua











загрузка...










Adblock
detector