Лечим острый средний отит (ОСО) – ЛОР-центр в Киеве

18.05.2020   22:56    223

Острый средний отит

Вам ставят диагноз острый отит – что это значит? Данное заболевание представляет собой воспаление, поражающее структуры среднего уха. Оно проявляется снижением слуха и ушной болью, представляя опасность не только для слуховой системы, но и для соседних органов.

Причины развития

Острый средний отит (ОСО) – патология бактериального или вирусного генеза. Инфекция попадает в ухо в основном через евстахиеву трубу из носоглотки, реже – из слухового прохода. Чаще всего патологические микроорганизмы попадают в полость среднего уха, когда человек чихает, кашляет или сморкается.

Инфекционное заражение

Острый отит провоцируют бактерии стрептококка, пневмококка, стафилококка. Также это может быть дифтерийная или гемофильная палочка, вирусы гриппа, кори, ОРВИ и прочие микроорганизмы. Иногда воспаление в среднем ухе вызывают грибковые споры.

Сопутствующие факторы

  • Воспалительные болезни верхних дыхательных путей – тонзиллит, фарингит, синусит, ринит
  • Переохлаждение организма
  • Продувание ушей на сквозняке
  • Ослабление иммунитета

Симптомы острого среднего отита

Когда развивается острый средний отит, симптомы подразделяют на местные и общие.

Местные

Болезнь клинически проявляется:

  • Ощущением заложенности в ухе
  • Нарушением слуха – чаще всего односторонним
  • Ушной болью
Это интересно:  Тренажерный зал мечты - какой он

Общие

При острой форме заболевания средний отит симптомы следующие:

  • Слабость и недомогание
  • Повышенная телесная температура
  • Спутанность сознания
  • Головокружения

Виды острого среднего отита

Болезнь может протекать в катаральной и гнойной форме.

Катаральный

Вначале развивается катаральный острый средний отит. Структуры среднего уха воспаляются и отекают, их покровы краснеют. При этом человек ощущает острую ушную боль. Постепенно внутри барабанной полости начинает скапливаться серозная жидкость. Если катаральный средний отит вовремя не вылечить, он переходит в гнойную форму.

Гнойный

Острый гнойный средний отит является более запущенным видом болезни. В этом случае наблюдается скопление гноя внутри полости среднего уха и нагноение тканей. Больше всего этот процесс поражает барабанную перепонку, но может затронуть слуховые косточки и прочие структуры. В случае перфорации барабанной перегородки из уха начинается гноетечение. Общие симптомы заболевания обостряются – температура повышается до 38-39 °С, возможны тошнота и рвота.

Диагностика болезни

Обнаружить острый отит среднего уха можно путем отоскопии. Это современный инструментальный метод обследования, позволяющий оценить состояние ушного канала, барабанной перепонки и других структур уха. Также в процессе диагностики берется бак-посев – для выявления инфекционного возбудителя.

Это интересно:  ЖК Полис на Комендантском

Острый средний отит у детей

Многие родители не могут вовремя заподозрить острый средний отит у ребенка. Это происходит из-за того, что видимых признаков болезни нет, а дети не всегда понимают, что с их ушами что-то не так. Но если вы заметили, что малыш чешет ухо и переспрашивает – отведите его к отоларингологу. Ведь если в детском возрасте запустить средний отит, это может привести к тяжелым нарушениям слуха, которые не всегда удается вылечить полностью.

Особенности лечения в «Беттертон»

Если у вас или вашего ребенка острый отит, лечение в нашем ЛОР-центре избавит вас от этой проблемы. Здесь применяются современные методы терапии, убирающие воспалительный процесс без риска осложнений и рецидивов. Опытные врачи разбираются в причинах болезни и каждому пациенту подбирают индивидуальную схему – с учетом анамнеза, возраста и других особенностей.

Это интересно:  Биография вице-мэра Анастасии Раковой

При диагнозе средний отит лечение в «Беттертон» включает прием антибиотиков и противовоспалительный средств, введение турунд в ухо и прочие лечебные процедуры. Для закрепления эффекта может быть назначена физиотерапия.

Профилактика

Предотвратить острый средний отит помогут укрепление иммунитета и своевременное лечение воспалительных болезней ЛОР-органов. Также рекомендуется избегать сквозняков и переохлаждений, вести здоровый образ жизни, носить шапку в холодную пору.

Возможные осложнения

Острый средний отит обязательно нуждается в профессиональном лечении. В противном случае возможны серьезные осложнения, вплоть до потери слуха. Наибольшую угрозу представляет острый гнойный отит. Гною нужно куда-то выходить, и он может пойти двумя путями:

  1. Наружу, перфорируя барабанную перепонку
  2. В полость черепа, провоцируя развитие менингита, абсцесса мозга и прочих опасных состояний, угрожающих жизни человека

Чтобы не допустить этого, нужно обратиться к отоларингологу при первых же симптомах. Доктора нашего центра всегда готовы помочь пациентам с лечением острого среднего отита. Запишитесь на консультацию на удобное для себя время!











загрузка...










Adblock
detector